起跑线 起跑线 7.9分

阶级——早在娘胎中就已经注定

柳一清
2018-04-04 23:00:09

在一个阶级固化的社会中,要如何实现阶级跨越?

买彩票中五百万?

迎娶白富美?

相比于这些不靠谱的方式,对于绝大部分的人来说,读书,接受良好教育才是最可靠的道路。

《起跑线》的女主米塔也笃信这一点,所以才会总是叫喊着“这样下去,她(女主女儿皮娅)就会抑郁,然后就会吸毒”,当然这是剧中人物的一种情绪夸张。但却从层面表明了阶级固化之后的教育资源的分布不公。

这一切也都在剧中有所体现,无论是让男主惊叹“这到底是学校还是五星级酒店”,还是专门针对父母的面试,都表明了在阶级固化之后的,教育资源的世袭。

在这种教育资源的世袭下,要想获得优质的教育资源,就只能钻制度的空子,窃取为贫困孩子预留的25%的名额。

在这个目的的驱使下,一家三口搬离了为了融入上流社会而搬入的高档社区,进入了贫民区。等待着学校的考察,以营造出自己是真正贫民的假象。

而在这个过程中,拉吉一家三口和贫民区居民的相处中,也体会到了不同于上流社会中的等级隔阂的人情冷暖,也真正体会到了为了应付面试而听到的“sharing is gaining”“less is more”,这也为很好地解释了男主结尾为什么会悔悟。

但男主的悔悟,只是个例,无论是贫困生出身的校长听到男主的坦白之后的无动于衷,还是礼堂中只有女主一个人的鼓掌,都很好的证明了一点。这无疑让人觉得揪心。

但更让人揪心的是影片中几乎没有出现多少的那群人——上流阶级,说英语的那些人;住在高档社区,申请贵族学校轻而易举的人;坐在礼堂中,安然不鼓掌的人。

整部影片中,男女主为了让自己的孩子能够享受到优质教育资源,无所不用其极,甚至假扮穷人,过贫民的生活;真正的贫民在抽签不中之后,痛哭流涕。但这一切都和他们没关系,他们说英语,“上名牌大学,以后前途无量”,因为他们有优秀的父母,能够通过考核父母的面试;因为他们从小就能学习多种语言;因为他们从小就学习了多种才艺;因为他们,投了个好胎盘。

原来,阶级的烙印,早就在投胎的时候已经打好。

但也不必就因此沉沦,毕竟,父母没有钱,跟着导游父亲也能学会多门汉语;没有钱购买设备,用铁皮桶也能敲出动听的旋律;没人辅导英语,多努力也可以。只不过,难了许多。

���6Y��

起跑线的更多影评