起跑线 起跑线 8.0分

如果你质疑过你的人生,这部印度电影会帮你找到答案

盗梦侦探
2018-04-04 22:57:26

不知道多少90后和我一样,是听着“别人家的孩子”的传说长大的,“别人家的孩子”无所不能,模拟考考得比我好,大学考得比我好,工作也比我找得好。

于是乎,每次和父母通电话,他们都会说“看看别人家的孩子,那才是真正的人生赢家,再看看你!”再看看我,从小到大,在邻居眼中,在同学眼中,我从来都不是“人生赢家”,而是一个可有可无的小透明。

有时候我觉得无奈,为什么我不能成为“别人家的孩子”,成为别人父母口中的“人生赢家”?但是更多的时候我会质疑自己,成为别人父母口中的“人生赢家”之后我会开心吗?“人生赢家”到底指得是什么?

4月4号上映的这部印度电影《起跑线》 给了我答案。

从《摔跤吧爸爸》到《神秘巨星》,再到这部《起跑线》,近几年印度商业电影拍得越来越好。《起跑线》在深刻剖析教育、阶级对立等社会议题的同时,也不忘用各种幽默的喜剧桥段寓教于乐,在让人扎心、膝盖中枪的同时,又不会有说教的枯燥感。

4月4号上映的这部印度电影《起跑线》 给了我答案。

《起跑线》中的一对中产阶级父母,父亲拉吉是一个成功的服装店老板,和下属的关系很好,顾客也都很喜欢他。

尽管在生意上很成功,但是面对女儿的择校问题也是无能为力,为了把女儿送进当地最好的学校,也是想尽了办法,比如买学区房,搬到了离学校更近的富人区。

在庆祝乔迁之喜的那个晚上,女儿和爸爸开心的跳舞,尽管舞姿笨拙,但是隔着银幕都能感受他们的开心与放松。

而就在父女俩开心跳舞的时候,母亲却生气的把父亲扯到一边教育他,言下之意不要再做这种丢脸的事了,邻居会看不起我们孩子的。为了融入所谓的上流社会,他们放弃了简单的快乐。

而这还不是全部,为了让孩子进入那所最好的小学,所谓的让孩子赢在起跑线上,这对父母选择了最卑鄙的方式——装穷人搬进贫民窟,抢穷人的入学名额。

他们搬进贫民窟之后,尽管他们很防备那些邻居,但是邻居都是真心对待帮他们,真诚善良。

其中导演还刻画了一对来自贫民窟的父母,他们对拉吉家很热情也很温暖,很真诚的帮助拉吉他们融入他们的社会,你能从他们身上看到热情、温暖,淳朴与简单,也能从他们身上感受到人与人之间的信任和快乐。

但是最后,拉吉的孩子进了私立学校,占着真正的穷人名额,如愿以偿的进入了那所最好的学校,赢在了起跑线上,迈出了成为所谓的人生赢家的第一步。

而那对和拉吉成为朋友的来自贫民窟的父母,却错失名额。他们的孩子本有机会进入那所万里挑一的学校,但是他们没钱打点,只能寄希望于那一丝的运气,可惜运气属于有钱打点学校的那批人。

他们的孩子因为没有进入那所最好的学校,输在了起跑线上,就一定会悲惨地度过一生吗?我觉得答案是否定的。

也许在外人看来,这个连吃披萨喝饮料都觉得奢侈的贫民家庭,和“人生赢家”没有什么关系。但是我却觉得他们也是人生中的赢家,比起物质上的“人生赢家”,认真踏实生活的他们,赢在坚持自己的心。

值得欣慰的是,《起跑线》并没有止于中产阶级父母把女儿送进私立学校,它往前走了一步。

在电影结尾,父亲说,“如果你都不是一个好人,那就没办法成为一个好老公或者好父亲。”,然后放弃了那个宝贵的入学名额,选择了看起来有些破旧的公立学校。

也许在外人看来,他们选择了公立学校,输在了起跑线,未来肯定考不上好大学、长大了也没什么作为云云,但是我们为什么要去在意他人的眼光呢?

我们是为自己而活的,不是为那所私立学校而活,也不是为了别人的眼光而活。 选择自己想要的人生,不为那所私立学校而活,也是一种人生赢家,我们真的不必太在意他人的眼光。

就像电影中,父亲和女儿跳舞,也许在外人看来,他们很可笑,很滑稽,但是他们在享受随着音乐舞蹈的每一分每一秒,这就够了。

如果你曾经和我一样,质疑过自己的人生,那么我推荐你看这部4月4日清明小长假上映的《起跑线》,它让我思考了很多,肯定也能让你思考更多。

起跑线的更多影评

推荐起跑线的豆列