每个猪圈里总会有几头特立独行的猪

林愈静
2018-04-04 22:55:14

妻子看到门口楼梯上的烟头说,哪个王八蛋这么没教养;丈夫看着电视新闻上所谓『正能量大师』诈骗的新闻说,人得多蠢才会信这种鸡血?

丈夫说,我失业两个月了,抽烟的人是我,妻子说,我就是买这个正能量课程的笨蛋啊。然后夫妻相对无语,完成一个沮丧的闭环。

这是1997金融风暴的前夕,一个再普通不过的新加坡家庭的故事,然而这不是故事的主线,主线是一个女佣,和她照顾的一个十岁的男孩。

第一次知道这部电影是一个香港人写的影评,因为里面一句对白,十岁的小孩说家里的菲佣,你的孩子才十几个月,你就把他扔家里出来工作,菲佣说,你妈妈不也是把你交给一个陌生人吗?孩子沉默了一会儿说,I‘m sorry.

以前看过的新加坡电影大概是只有一部《海南鸡饭》,非常的浪漫,优美,不算开明的家长最终也不得不接受孩子是Gay的事实,并且终于开始了自己的恋爱。我喜欢那个男主角,Yan can cook的主持,在美国教人做饭的华人,他长得几分像李连杰,我也是因为看这个节目爱上做饭的。

我想《爸妈不在家》正如《天水围的日与夜》以真情动人,情节平实而流畅,但表情达意非常准确较贴近真实生活,从而我也觉得李光耀实在没什么好骄傲的,新加坡并不是什么典范。这个国家真的是一个Fine Country,一个10岁的孩子就要不分青红皂白的打藤,两个孩子打架,矮小的孩子打翻了高胖的孩子,住院了。矮小的孩子被惩戒,校长对家长说的话是:我们必须采取行动,让对方家长看到我们在行动。这部片子忽然让我觉得新加坡很陌生,但想想也明白,它毕竟也是个华人社会。

这部电影真正打动人的是情感,导演兼编剧陈哲艺投入了很多情感,它非常真实,每个人的性格都那么鲜明,还有很多于无声处听惊雷的细节,例如,菲佣特丽莎简单的一句:你难道觉得这个家里问题还不够多吗?比如孩子在爸爸破车里打开音乐放的是王杰的《一场游戏一场梦》,这是97年亚洲金融风暴来临的前夜,一切都是梦幻泡影,一场游戏一场梦。那些没有直接说出的事实:菲佣特丽莎原来是发型师,会开车,会抽烟,你可以想象她的生活,如今她离乡别井。导演用情之深,让人觉得那些小男孩儿模模糊糊的青春期性意识觉醒也处理的如此自然。

我没去过新加坡,但去年看到余澎衫因言获罪,最后不得不流亡美国的新闻,基本上可以认定,大家都是圈养,只不过新加坡更加高级罢了。国家给你工作,给你房子,给你钱,但是,请遵守纪律,且没有自由。自由真是奢侈的东西,新加坡的自由未必比菲律宾多。

然而,人类终究是追求自由的,无论再精致的猪圈里,也总有一些特立独行的猪,例如本片的编导,也是新加坡人,他如此真实,充满感情的回忆了自己的童年。

爸妈不在家的更多影评

推荐爸妈不在家的豆列