暴裂无声 暴裂无声 8.2分

张磊究竟怎么死的,我有不一样的猜想。

文峰同学
2018-04-04 22:46:12

或许从演员表现和拍摄效果而言,<心迷宫>差了点,从多线叙事到意料之外,再到整体的爆发,<心迷宫>埋得更深炸得更响,而<暴裂无声>在“洞口”就把故事交代清楚了。

第一个疑问,也是最大的疑问,最终因为屠夫儿子的一幅粉笔画而取得案件突破口。全片只交代了张保民是哑巴,那为什么屠夫儿子目击了张磊被射杀,却也全程哑口无言?甚至有一次屠夫小儿来到张保民车前要归还张磊的奥特曼面具,证明这两个小孩是玩伴,难不成是目击玩伴被杀刺激过度变得不会说话,才会出现看到张磊父亲回到羊肉店后惊慌尖叫?

第二个疑问。山头肮脏的交易后,昌万年喊“小孩羊卖不卖”,张磊说卖,昌万年可以全部买下来取乐;张磊说不卖,那不好意思兴致正起也要射杀助兴。从昌万年瞄准鹿的动作和射向张保民的一箭,可以看出他射箭的水平并不高,射偏误杀了张磊便不难想象了。徐文杰收了钱上了贼船,自然要帮忙收拾局面,成了共犯。但是,问题来了,藏在昌万年车上的凶器箭头,只能是徐文杰所为,这样做的意义何在?

张磊究竟怎么死的,我有不一样的猜想。

会不会是这种情况。张磊是徐文杰杀的。昌万年拿出弓箭的时候,徐文杰明显表现出兴趣,说“弓很特别”,证明对“弓”并不陌生。再当昌万年喊“小孩”的时候,徐文杰的表情有一种“完了暴露了”的恐惧。借着射杀羊的机会,把“唯一”见证肮脏交易的张磊杀了,并且亲自抛尸,保证不出差错。聪明的徐文杰给自己擦得干干净净,还把凶器留在了昌万年的车上,万不得已的时候栽赃给昌万年。

有人会说,屠夫儿子的画里,是昌万年误杀张磊后,箭头又指向徐文杰。注意看,两人都戴有眼镜,谁拿着弓瞄着谁都不一定呢。而且从昌万年任由徐文杰护着张保民和任由徐文杰抱走女儿来看,昌万年也不是一个一定要置人于死地的人。

这种猜想来自于,昌万年所表现出来的狠,却不够彻底的狠,而且是越发的软弱,他最关心的只是煤矿集团的发展。但徐文杰则不然,他需要钱,需要自保。他才是那个狠起来连自己都怕的人。

暴裂无声的更多影评

推荐暴裂无声的豆列