头号玩家 头号玩家 8.7分

当代电影对于网络意识的关注

yinsama
2018-04-04 22:43:17

近几年的动画电影、特效电影都十分关注游戏和AI领域,以游戏为创作文本架构故事,究其本质上来说,其实就是对网络意识形态的解构。产生于互联网的网络意识响应速度快,产生方式原始简单,且数量直接决定质量,生活在网络时代的人们难以割舍与互联网的联系,于是迫于学习生活工作家庭等压力,试图通过游戏的方式缓解身心,愉悦自我。在游戏中,人们可以进行无责任的游戏体验、扮演不同性格的人物,逃离现实世界的痛苦,由此产生了一种和网络紧密联系的网络意识。

许多电影也开始直接利用游戏,来满足人们的网络意识期待,《夏日大作战》、《无敌破坏王》、《红辣椒》、《攻壳机动队》、《黑客帝国》等动画电影都由此产生。同样的,斯皮尔伯格近期上映的《头号玩家》以游戏玩家的方式来满足观众的网络意识心理,但值得注意的是,他并没有一味的称赞网络所构建的虚拟美好的世界,而是在最后将人们拉回现实,游戏再美好也是虚幻的,唯有现实世界中的亲情友情爱情才是真正宝贵的东西。即满足网络时代观众的诉求,同时又给予现实,避免过度狂欢导致的不切实际的遐想,妙啊。

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

头号玩家的更多影评

推荐头号玩家的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端