金鸡 金鸡 8.1分

如何从一只普通的鸡做到金鸡

野橘子
2018-04-04 22:42:49

大约在十年前,我上初中。每天放学,经过一条小路,我和同学都会走在路的左边,避开另一边的数十个红灯区门面。昏暗的灯光,贴着足疗两个胶字,推拉的贴蓝色玻璃纸的门边,一些穿着暴露的女人们坐着或者是躺在床上,看学生们的眼神带着鄙视和不屑。居住在小县城,我对红灯区早已见怪不怪。我家住在火车站周边,距离我们小区不远的地方,也是红灯区一条街。

虽然那个时候才十二三岁,但早已懂得红灯区是禁区,这里的女人就是大家所谓的鸡,做这种生意就是做鸡。别人在外面辛苦工作挣钱,她们躺在床上拿钱。其实我很想进去看看,我很好奇,想去问问她们为什么要做鸡,她们过的是什么生活,为什么要在阴暗的小房间等着男人上门,怎么向她们的孩子解释自己的工作,会不会有人跟她们结婚。好想为她们拍部纪录片。

一晃眼十年过去了,这期间我求学,大学选择了编导专业,四年间在为不同群体拍视频,记录生活,毕业了回到省城工作。有时回家,和老友逛街,重温初中时走过的路,学校已经拆掉合并,红灯区一条街也没有了,门面是空的,没有租出去。我家附近的一排门面还在继续经营。想想也是好玩,尝试跟各种人打交道,拍生活,就是没有拍过做鸡的群体。

前不久,我看了2002年的一部香港电影《金鸡》。讲述的是吴君如饰演的老妓女金如这一辈子的做鸡史,时间从她做“鱼丸妹”的70年代末开始到千禧年。不仅是金如,这也是香港这30年的兴衰史。

金鸡2002(海报)

发挥金鸡精神,成为一代名鸡

金如15岁时,就开始做“鱼丸妹”。“鱼丸”就是指雏妓没发育完全的胸部,“鱼丸妹”就是未成年从事色情行业的少女。

三年后,转行做舞女,因为长得丑,只能做丑角,在舞厅跳醉拳。即便是这样,还是赚到了很多钱。

在此期间,金如生了一个儿子,将他赖给一位在美国开成衣厂的老板。90年后从大陆来了一群“北姑”,抢走了香港本地妓女的生意,金如开始做按摩女郎。不陪人上床,也能赚到不少钱。

在这段经历中,金如爱上了一位顾客,还将自己的15万借给他。后来在电视上看到那个人是通缉犯。随着千禧年的到来,香港的经济下滑严重,行业衰败。以前经济好时,不用陪人上床也有几千块收。就如按摩店老顾客陈教授所说,现在没有不劳而获,只有多劳多得。

受偶像刘德华的“启发”,金如开始自立门户,发挥金鸡精神,来者不拒,真诚相待,技术过硬,将做鸡行业做到极致。

电影是以喜剧、趣味性的形式向我们展现金如的做鸡史,遇到各式各样身份的客人,有想重温与前女友床上感觉的“小钢炮男”,全民偶像华仔;没有生育功能却甘心被金如“绿”了的成衣店老板;斤斤计较不舍得加钱的教授;话不多胆子大的通缉犯......

形形色色的客人,他们的身份,也都是当时的香港社会人士身份的缩影。

得到还是失去更多

在这期间,金如生了一个儿子,却从来没见过面,断绝所有与儿子的联系;爱上了通缉犯,将自己的所有积蓄15万借给了他,此后一直过着拮据的生活。

得到后再失去,远比一无所有要痛苦得多。

因为她做鸡,所以生出后的儿子她狠心不见面。如果儿子跟着她,那她将怎么跟儿子解释谁是爸爸?儿子长大后知道了妈妈是做鸡的,那儿子又会怎么想呢?想来想去,让男人把孩子带走,并且永不见面,永远不要透露她的身份。

这还是一个善良的、相信真爱的女人。金如将自己的积蓄借给了他,男人并没有将钱按时还给她,让她等了七年,这个结局是导演给的。

人生最痛苦的地方可能就在于,明明无法忍受,还是要忍受下去。不做鸡,不做色情行业,那做什么呢?15岁时下海,从此便不能脱身,凭着经验与智慧,专业与服务,以金鸡精神做鸡做到了极致,没料到所失的,竟也是所有。不知道如果能有一次重来的机会,金如还会不会选择做鸡。是不是宁愿很多世面,从来也没接触过。

难得有不带有色眼镜去拍妓女的奋斗史,这对于中国来说,已经是一种进步,虽然在大陆,这部电影还在被禁。

电影的片尾曲是陈百强唱的《一生何求》,也是总结了金如的做鸡史。在时代的滚滚洪流中,我们无法预知的挫折有太多,但我们远比自己想象的强大。这世上没有一份工作不委屈,哪怕是你曾以为躺在床上就能赚到钱的妓女。

金鸡的更多影评

推荐金鸡的豆列