头号玩家 头号玩家 8.7分

爽与尬的两极

废柴呆利
2018-04-04 22:37:08

等了好久终于有时间去电影院看了这部,之前朋友圈的评价两极分化也算是适当调整了对本片的预期,没想到自己观看时还是。

前提:非游戏迷,仅对片中一些常见电影元素+80年代元素有了解。

电影一开头对Oasis系统浮光掠影般的展现还是很抓人的,画面绚丽多彩,The only limit is your imagination.这句台词一出未免令人期待,但随后电影并没有给出任何新鲜、有创意的东西,更多的是各种梗,比如第一关里面的各种关卡甚至最后大决战,钢铁巨人、高达和机械哥斯拉,当然看到这么多元素同时出现是很爽啦,可是然后呢?如果仅仅是这样,这不就是fanvid官方化吗?什么战狼大战金刚狼也完全不在话下的好吗。电影一开头棚屋的画面,不知道为什么一下子想到《银翼杀手》,但之后的走向可差得太远了点。

平心而论,电影中展现Oasis里面的几段,赛车关卡,闪灵,最后决战,无疑是很好的视觉享受,听觉上稍逊一筹但也是正常商业片水平发挥,可每次一跳回现实世界,就有股说不出的尴尬。

首先,Oasis公司赚钱大家就好棒好开心,各种为游戏送钱,把游戏创造者奉为神明,而IOI公司开发各类外设、没钱的人就用工抵债,这就罪大恶极?有点双标啊朋友?而这个IOI公司,到底是有多只手遮天?一方面女主恨之入骨,我爸就是毁在这些人手上的!可难道不是你爸先欠债?这就好像吸毒者只怪借给他钱的高利贷而不怪毒品,是不是先得去治治脑子?另一方面先是感觉loyalty部门好牛逼,这就是高利贷催贷雇佣军啊!可是后面我就:你他妈在逗我。这安保和能力水平,追车都不晓得开枪?之前都怎么逼债的?还是说大家都觉得欠债还钱天经地义,被抓住就乖乖地干活?那还愤愤不平干嘛?还有就是警察之前干嘛去了??之前IOI也是一直游走在灰色地带,怎么赶上主角就代表正义惩罚你了?

其次,剧情发展有时实在太跳跃。

1.男主前脚为了姨妈急得火上眉梢,后脚就开始网恋变现,姨妈:我招谁惹谁了?便当白领了!

2.被追捕的时候前脚女主发出求救信号,后脚三人就集结(好吧,大东是美籍日裔,修是美籍华裔),这个速度简直赶上游戏传送门了吧。

3.Boss亲自出山追捕这个蠢点我就不说了,IOI这么大公司,专门的一个分析部那么多人都抵不上男主一个人,难怪公司药丸。

4.没错啦,最后的合伙人之爱是很萌啦,可是能不能先给个前情提要啊?我就知道你们崩了,原来你们背后还有那么多恩恩爱爱?那能不能给点提示先?之前基友老婆的烟雾弹那么久,总不能像rosebud这种物品一样轻易换人吧??网文这么写肯定要被读者骂坑爹的!

最后的升华确实很老套很无聊,但我觉得最重要的不在于这点老生常谈、背离了游戏精神等等,而在于,这个故事整体并没有能够展现出强烈的现实与游戏的冲突感,反而让人处处感受到这两个方面的脱节,仿佛处于两个平行的世界(当然,第三关时的现实/游戏双线平行叙事从电影剪辑角度还是很好的)。没有冲突,自然也就不存在升华。

查看更多回应(6)

头号玩家的更多影评

推荐头号玩家的豆列