暴裂无声 暴裂无声 8.2分

简单讲好一个故事

stonehand
2018-04-04 22:35:53

对我来讲,一部好电影就是让我看得开心,开心之余愿意的话,还能回味。《暴裂无声》这部片有趣,也有这样的味道。

有趣之处在于,如果你愿意get点的话,这片子还挺搞笑的。很高兴和我同场的观众们大多能笑出声,气氛不错。笑点呢,主要有两组:一组是羊肉店老板和保民,因为利益相杀,因为怜悯以德报怨;一组是斗殴小组(保民,大金,昌哥)。这两组的笑点呢又具体体现在两点:与人设不符的举动、尬。外加一点:徐文杰的小公主,前一秒在公主床上,下一秒醒来发现自己在山洞里,吓得爸爸都不敢喊了,而且黑漆漆的洞里往外冒石头,哈哈哈哈。

有味道的地方在于,话不多,都说人话。好的剧情片编导,都可以当语文老师了吧。具体见(1)(2):

有味道之处(1)基本上没有费镜头,更没有多余的元素。适合强迫症看,因为里边的东西至少都出现两次。我少说几个吧(剧透了啊!介意可以直接最后一段):

奥特曼——张磊喜欢奥特曼,最终被到奥特曼面具的小孩伸冤;

纸符——三天后孩子必回来,结果三天后孩子没回来,翠霞想儿子抱着小羊在墙根哭了;

奥特曼——张磊喜欢奥特曼,最终被到奥特曼面具的小孩伸冤;

敖包(石头堆)——张磊放羊搭了个小敖包,敖包让张宝民到了案发第一现场却一无所知,金昌矿山爆破,山洞里张磊的尸体被埋在石头堆里,成了一个大敖包;

手机、车、衣服装扮、住所工所:三个主角三个阶级(nokia,moto,还有啥奢华手机;摩托,银色轿车,越野车;工衣+创可贴/伤疤,西服+眼镜,风衣+刘海;平房+煤矿,小区+律师事务所,有火锅店的家+有博物馆的办公室);

弓弩箭头:昌董在博物馆举起弓弩心慌,发现箭头不见了;张保民在越野车后备箱找到带血的箭头,解开绳子;(推测)张磊应该被射杀后,放到后备箱里,箭头掉了出来,然后尸体被放到山洞里;奥特曼小朋友画出了弓弩射杀的场景。

有味道之处(2)可以回味的情节/台词:“别相信他们,他们骗你的”:门卫好心提醒张保民,但丢了孩子的父亲怎么可能不去;“挡风玻璃不用你管了,你回去慢慢找,找到了到我矿上工作”,昌董很内疚;“你是律师,还有女儿要照顾,你知道怎么做对我们最有利”“没有了”“没了”:律师的女儿被保民救,却目击保民的儿子被杀,最终为了单亲家庭的女儿选择沉默;“窝囊废”:羊肉店老板一直恨张保民,张保民一回村就怀疑自己,但也因此知道他丢了儿子,并选择可怜他,窝囊废也是一句埋怨话,你当时打我那么凶,现在被人追打躲进我的车;“当着保民的面不敢这么说”“你偷偷烧(庙里请来的纸符)”:自己没有力量的人,只能借助别人的力量,或者超自然力量;“我是律师,最近接拐卖儿童的案子...看到你家孩子丢了”:律师自己的孩子也丢了,张保民的孩子也丢了,试探张保民在哪的同时,他更多了一份内疚,头也不回地走了,没有应翠霞“帮找孩子”的话,随后坐在夜车里哭泣。此外,羊是一个有意思的符号,看到这个除了觉得很萌,我立马想到陈建斌的《一个勺子》,不过那个片子不是丢了孩子,而是家里捡回来个傻子,勺子最终魔幻了,暴烈最终无声了。

能讲好一个故事,用有趣的方式,很简单,也很难。暴裂无声做到了。

最后,我必须坦诚地说,忻钰坤是我的老乡,当年看过《心迷宫》之后一查导演简介,感慨内蒙终于有好的青年导演了,自豪,有没有情感分呢,有的,约等于一星。所以半年前就期待这部长片,只等上映。如果我没感觉错的话,影片是在内蒙包头市拍的,我的隔壁市,所以影片的视觉风格基本上符合我对包头的传统印象。很高兴能去影院看这部电影。最后提醒,还是有点小众,带朋友去看的,要斟酌一下;自己想看的,尽情去吧。

暴裂无声的更多影评

推荐暴裂无声的豆列