最极致的纯真,最平静的忧伤

顾清野
2018-04-04 22:32:30

Bobby这个角色太有魅力了。从不多的关于他生活的对话中,可以看出他生活的不幸,但即便这样,他还是竭尽所能地帮助着身边的熊孩子。很多人都在分析Bobby对Halley母女的态度,其实,我觉得就是很简单的一个长辈对后辈的关照。他也知道,如果Halley不做出改变,现状将会永远持续下去,可是,放任不管并不是他的习惯,尽管他严厉,但他温柔慈爱。 童年是人一生中最美好的回忆,不仅仅在于童年是认识世界的起点,更重要地它是人最纯真的时候。所以,即便孩子们的生活条件不好,但他们依然能很快乐地生活,这与Halley等成年人的世界形成鲜明对比。孩子们永远呈现出最真实的状态,他们开心就开心,难过就难过。

也正是这样接近极致的纯真,会让我们越发地觉得难受。这大概就是所谓的反差了吧。现在上帝视角,你看他们虽然开开心心、无忧无虑,可是他们的生活充满了艰辛与磨难,他们甚至不知道明天会是怎样的。

结尾寓意深远。我想,不仅仅是小孩,还是大人,都需要有一个避难所。尽管在深处困境的时候,这个所谓的“避难所”并不起作用,但它始终能让我们相信,明天是美好的,生活仍然有希望。

我不得不说,电影的气氛营造的很棒,没有任何一个刻意表现悲伤的点,但是看完之后,你却开心不起来。你会在小孩的欢声笑语中思考,为什么他们那么开心?

佛罗里达乐园的更多影评

推荐佛罗里达乐园的豆列