救赎了谁,谁又是我们的救赎?

青青悠悠
2018-04-04 22:31:22

暑假的时候看完了史蒂芬.金的《肖申克的救赎》的小册子,是的,就是那本黑色的小册子,印象深刻的并不是作为主打的肖申克的救赎,而是另外一篇《纳粹高徒》,不得不说,的确精彩,我说的是肖申克的救赎的电影和《纳粹高徒》的小说。所以,平心而论,电影对小说的改编还是很成功的。

我看的书

我看的书

先说我认为电影很成功改编的部分,第一,典狱长由两个变成了一个,这样的改编很合理,也很需要,毕竟电影的时间有限,而且两个典狱长干的事情和安迪当时在两个典狱长手下所干的事情都是一样的。改编的另外一个精彩之处在于,干掉了Tommy,书中的他只是被转到一个更为宽松的监狱,同时减刑而已——同时也给了更合理的解释,书中的Tommy和安迪之间没有电影中这么多的勾连以及感情存在。所以,当电影中Tommy死的时候,两个作用凸显了,更能显得典狱长的狠毒和恶劣,同时从根本上断绝了安迪的希望,或者说给了安迪迫切自己救赎自己获得自由的最后一根稻草。第三,Red最后和安迪团聚了,在蓝色的太平洋海边,给了Red和安迪一个美满的结局,也给了我希望,这一点弥补了书中只有描写没有实际描述到的开放式结局的遗憾。

奔向远方

电影中的几个细节我印象很深刻,一个是经典的楼顶的老婆之问,奠定了安迪接下来安全和一系列的奇迹之旅——无论是书中的描写还是电影的表达,都很精彩。第二个是Brooks之死,早就知道,书中也是一样描述的,早知道结局,却真心揪心,不仅仅是Brooks一个,或者说不仅仅是一个Brooks,他只是一大批典型的代表而已。当Red走进之前Brooks住过的房间时,尽管知道结局,我还是很害怕,很担心,Red会不会和Brooks一样的命运呢?“生活在恐惧之中,真心可怕”。现在的我也心有戚戚焉了,多悲哀,多可怕!如果没有安迪,我几乎可以肯定,Red会和Brooks一样的结局的。第三个情节就是Red拿着那张空白的明信片,在地图上找到德州边境的那个地点时,开心的,发自肺腑的笑,是我们都乐于见到这一幕出现,也是每一个在看电影的人正在做的事情——可能自己都没有发觉,但是我们都和Red一样,发自肺腑地为安迪开心和庆幸、祝贺。不是重获自由的那个经典的雨中场景——那个场景太过熟悉,反而没有了压力释放的感觉了,反而是这个温馨的小情节,好温情,好温暖,让所有人都扬起了嘴角。最后,老生常谈的那句话了,安迪用了二十年的时间,实现了自己的转变和希望,那么我们呢?我们才几年而已,为什么要这么快“institutionalized”?安迪给了自己二十年,我们给十年,可以么?老妈今天说,自己才50几,不能休息,那么我呢?我好像一直在养老休息中了。惭愧!

最后Red走了很远找到那个美的“像福斯特的诗”的地方的时候,一直平缓的音乐在不知不觉中停止了,此时无声胜有声。Red直到那个时候才真正的看到希望,才真正有了想去掌握自由、向往远方的想法。所以电影也好,书也好,名字叫救赎,我想,这是安迪的救赎,同时也是安迪救赎了监狱中很多人,一些底层的狱警,那些通过图书馆改变自己想法和生活的其他监狱中的人,以及最重要的Red。Red是一个精彩的不可或缺的配角——书中的大部分事情都是Red后来拼凑起来的,电影中则通过 Morgan Freeman 的表演把它的精彩进一步加强了。

希望是个好东西

还有就是,这部电影盘踞着豆瓣第一名的成绩这么久,我想,它能够引起我们很多人的共鸣,不论是否身陷囹圄,身体的束缚都不是最重要的,最重要的是自己的心灵和灵魂被体制化了,不能动弹了,所以我们都渴望救赎,就像安迪救赎自己一样,同时更希望像安迪救赎Red一样,能够有人救赎我们。但是,在现实生活中,救赎谁,又有谁能救赎我们呢?

肖申克的救赎的更多影评

推荐肖申克的救赎的豆列