朗读者 朗读者 8.5分

对自己坦白

姜小萌
2018-04-04 22:23:26

不知道自己怎么会在那么多电影中选中了这一部,也许是因为这个名字《朗读者》吧。说不太清楚原因,我更愿意相信这是缘分,一种命中注定的遇见。其实是有点难以相信的,不明白为什么仅仅一次帮助就让米夏动了心,明明感觉汉娜只是将他当做孩子一样,即使他们发生了爱情。或许这并不应该称之为爱情,只是一个少年的炙热的爱恋,总觉得这只是汉娜循规蹈矩生活中的一点点乐趣罢了,有一个人陪伴她,有一个少年为她读书,满足她内心对于文字的一点点渴望,稍微平息她埋藏在心底的对于自己是个文盲的执念。看得时候就一直在想,执念于隐藏自己是文盲的这个事实大概是不应该责怪汉娜的吧。每个人都有自己的缺陷,都有着相较于别人不足的地方,并不是每个人都愿意面对并接纳真实的自己,愿意承担着被他人嘲笑的风险。如果换做是我的话,但凡对米夏有那么一点点感情的话,是一定一定不想让对方知道是文盲的吧,那如果是这么来看的,是不是也可以理解为汉娜也是爱着米夏的呢?

总觉得米夏是个可怜人,本来是可以为爱无所畏惧的男孩,成为了一个胆小鬼。年龄在增加,心里却一直是那个失去了爱人的孩子,慢慢长大却永远都没有长大。直到他们在法庭相遇,一个因为不愿说出自己是文盲而被迫接受同伙们的陷害,另一个因为不理解因为怨恨饱含热泪没有为她辩护。大概是人越长大就变得越会逃避,躲在自己的舒适区里,才能感觉到安全。汉娜面对纸笔的恐惧和惊慌我现在还记得,那样不安失措有时候像极了内心的自己,太过在意别人的看法却又不敢在脸上表现出来。很多时候都想要不要那么端着。做真正的自己谁不想呢,却总是在担心如果身边的人发现我并没有像我所表现得那么优秀是不是还是喜欢自己呢?总是想要得到很多很多的喜欢与爱,即使表面风轻云淡,但是总是在渴求,希望别人看到我,希望别人在意我,希望别人喜欢我,总是希望得到更多更多,对于夸奖、喜欢和爱这样的东西大概永远够不会觉得满足,却又死死不敢承认,就像汉娜宁死不承认自己是文盲一样,就像米夏不敢承认自己从未忘记过甚至还爱着汉娜一样。

是个很遗憾的电影,两个很相似的人。出狱前的对话大概是让汉娜绝望的原因吧,米夏想听到汉娜的一句坦诚,却又不敢先给对方看自己的底牌;汉娜决口不提自己的努力,又想挽回这段无疾而终的爱情。两个人终是错过,爱情、人生、整个生命。大概如果,但凡我们对自己如此在意的人有多一点点的坦诚,放下一点点自己所背负的面具,就是另一个结局了吧。

对自己坦诚;接纳不好的自己;有多喜欢身边的人就对她多好,即使不亲口告诉她;不用太在意别人的看法,你没有你想象的那么重要;你所纠结的那些丢脸只是别人眼中的一瞬间,没有人替你铭记。

朗读者的更多影评

推荐朗读者的豆列