芳华 芳华 7.7分

《芳华》穿越时间的情感感染力

蔺真
2018-04-04 22:19:00

影片开灯时,满场的中年男女,我第一次在电影院这种年轻人消费为主的地方见到这么多这个年龄段的观众。

我那个时候哭得泪流满面,在萧穗子的末尾旁白中睁不开眼睛。

但我看到了有很多中年男女观众在抹着眼泪,他们结伴三三两两地来,在经历了半生风雨后尽管还会有很多感情充沛的人,但是在那一刻,我是发自内心地觉得,是这部电影的感染力,打破了很多用人生磨难堆砌起的冰坚。

我只是看了一个故事,却不知不觉地,在这段寥寥几字认知的历史中真切地融入了那个故事。我知道还有很多真实的苦难,但同时我也感受到了影片人物的人生辗转所带来的震撼令人动容。

无论是富有年代感与时代特征的《沂蒙山小调》《草原女民兵》《英雄赞歌》和邓丽君的歌,还是从舞台到战场到改革开放后一片蓝调的画面,都有着从细微处切入的真实感。

我实在是太少看文艺片了,第一次感受到文艺片对我的情绪杀伤力这么大。何小萍是因为跳舞进入文工团,却一直不曾表现她的舞台。她在一片排挤,孤独,绝望冷漠中离开文工团,投身滚滚鲜血硝烟弥漫的战场上,受到刺激精神受创。她的青春在悄然逝去,她曾经的同伴恋人都各自展示了时代中情感的真挚与人性的痛与弱。

但我一直在等一支舞。

何小萍跳的是《沂蒙颂》,刘峰腰伤后的唯一一支舞,她与刘峰跳的唯一一支舞。

月下起舞,是太多人的泪点了。

大家几乎要忘记了,何小萍是那么热爱舞蹈。最终舞蹈治愈了她,这变成了全片我心目中最有份量的一场戏。

辗转的生命,犹有青春的初心。她生如浮萍,却坚韧如斯。

这样的情感震撼不需要年代的加成,自然就能感染无数观众。她是当之无愧的女主角啊……在那样一个年代受尽折磨却仍然坚强善良,可以说是一种精神力量。

自然,这些情感也通过那些青涩的妆容面孔,才得以让人有了对比今昔的唏嘘,有了深思。

芳华的感染力就是如此泛开涟漪的吧。

芳华的更多影评

推荐芳华的豆列