一一 一一 9.0分

《一一》2011年写下的幼稚影评(当年甚是喜欢杨老和吴老)

声声声声慢
2018-04-04 看过

《一一》让我们瞥见平实生活下的波澜起伏。

故事以一个婚礼开头,一个葬礼结束。每个人都有自己的故事,相互交错。真实生活的剪影,细微末节,因为熟悉,所以触动。

其实生活最本质的“意义”在于平淡,在于“不可避免地走向庸俗”。

所以,NJ的妻子和昏迷在床的奶奶聊天时,每天都说,早上做了什么,中午做了什么,晚上做了什么。一天天过去,每天是不断的单调重复。

所以,NJ的老弟和奶奶聊天时,一直重复的几句话都围绕着金钱。他和奶奶说,我现在很有钱,我现在有钱啦,我现在不用借人钱了。

“我怎么只有这么少。我觉得我好像白活了。我每天像个傻子一样,我每天在干什么啊?”NJ的妻子决定上山修道。回家以后发现,所谓的道士,每天也是对自己说着重复的几句话。

NJ在和初恋情人过了几天年轻的日子后,和上山修道归来的老婆说,我以为人生再活一次会有什么不一样,但其实没什么不一样,真没必要再活一次。

电影给我们剥开了生活的本质,却没有给我们一个打破现状的出口。

人会觉醒,只是清醒之后得到的是无奈。

最近在看现实主义文学,当人们尝试肯定自身的寻在,开始寻求生活的价值,他们会面临许多选择。萨特说,我们的选择决定我们的价值。可是这一个选择得耗费多少探索生活的勇气与坚持探索的耐性?说存在主义是唯心的哲学,但这个鲜活的命题,这个半百年前的疑惑,现在却依然没有解开。

不知道有多少人是在过着看似幸福其实并不快乐的生活?

面对生活的洪流,在我们产生无力感后,回忆开始为我们创造温暖。坚持原则也给我们带来心理安慰。虽不能改变,起码说明我们在挣扎,我们在正视生活。简南俊给了我这样的感动。

这或许就是生活的另一个出口。

简南俊在初恋情人关上门的一刹那喊了她一声,他平静地说,我从来没有爱过另外一个人。

这是一个悲剧。对于她而言,对于他妻子而言,对于他而言。

她是他的“音乐”,不爱音乐的他,15岁遇到她,忽然明白了音乐的意义。而后来不辞而别,她离开,音乐留了下来。那时候的爱,总有太多不确定的未来。她想他放弃艺术追求去念更实用的电机系,他怕自己许不了她一个美好的未来。后来的他也念了电机系,做的是她当初希望她做的工作,世事总是如此循环反复让人哭笑不得。他放弃了艺术,30年后说起,也是一阵唏嘘。

洋洋学校的老师说,这搞艺术还挺花钱的啊!学生们附和着说,这搞艺术能赚钱嘛!

简南俊教会了洋洋拍照。洋洋对于生活中不能看到的另一半怀着更大的好奇,他拍楼梯过道的蚊子,他拍大家的后脑勺,他想让大家知道另一部分不知道。

简南俊是一个好爸爸。他懂得让孩子继续观察世界,让孩子有自己独立的思考。起码不是那么快就让生活“不可避免地走向庸俗”。

后来的他身陷困境,公司决策者目光短浅,想靠抄袭电玩游戏再造利润,而他,却又一而再再而三地作为一个“老实人”被派去和日本人谈话。“诚意可以装,老实可以装,交朋友可以装,做生意可以装,那这个世界上还有什么是真的?”

这个世界,什么都可以装,这是真的。他忿忿地挂了电话,影响甚微,但他在一片混乱与逼迫之间坚持自己的原则。

而洋洋,最后跳进游泳池,挣扎,挣扎,无声无息。再见时是一个湿漉漉回家的小屁孩。他像活在自己的世界里,大人们怎么又会知道他的小小世界里,是多么的丰富。

“婆婆,我不知道的事情太多了,所以,你知道我以后想做什么吗?我要去告诉别人他们不知道的事情,给别人看他们看不到的东西。我想,这样一定天天都很好玩。说不定,有一天,我会发现你到底去了哪里。到时候,我可不可以跟大家讲,找大家一起过来看你呢?婆婆,我好想你,尤其是我看到那个还没有名字的小表弟,就会想起,你常跟我说:你老了。我很想跟他说,我觉得,我也老了... ...”

让我故作深沉,让我假装多愁善感,我苍老的心境,也不过如此吧。

毕竟是个“89年的老女人”了。

胖子说,电影让人的生命延长三倍。

是的,没有一朵云,没有一棵树,是不美丽的。

生活静似流水,你感受过,你感悟过,然后你参透了。

你会成长、你会蜕变,最后,你会看见一个熟悉又陌生的自己。

那是我们卑微又独一无二的生活。

2011.12

一一的更多影评