霸王别姬 霸王别姬 9.6分

真虞姬假霸王

北海
2018-04-04 22:18:02

虞姬的最后落幕给我的震撼久久不能平息,有人说孤寂落寞,我却觉得华丽。真真称得上是华丽二字,程蝶衣死了,在经历辉煌落寞,得倒又失去后,他选择了从一而终。鄙不才,囫囵观完影后还需生生读完几篇分析才能略略懂得导演用心。

或许说在乱世里人的本性总是没办法避免的,暴露出来的,总是我们最不愿意接受却最真实的一面。霸王是爱虞姬的,他不敢。他踽踽独行在尘世里,他瞧不起四爷,但他却也是最嫉妒四爷的。

这里就要借用那句话了,他是假霸王,你是真虞姬。霸王是世俗霸王,可虞姬是真虞姬啊,他那真金火炼般的灵魂容不得世俗亵渎。假霸王可以在尘世里求生存,而虞姬却不行。

在四爷初出场时,段小楼届时还是段老板,彼时风华正茂的段小楼是瞧不起四爷的,一个在他眼中只会用金钱博美人一笑道登徒子。而全片中四爷却从未做过什么杀人放火十恶不赦的事情,却无缘无故得了段小楼的讨厌。我想,这和他内心深处的自卑有关的。偶读过一篇关于四爷的点评,里面说到,这个世界里,真正懂蝶衣的,只有四爷,而段小楼却从来没走进过蝶衣的世界。自始至终,他都只是旁观者罢了。这样的他,怎么能不嫉妒能够走进蝶衣的四爷。可恐怕他自己,也不曾认识到过自己那隐秘而不为人知的嫉妒。

电影的最后,真虞姬走了,去了那个可以容下他纯粹灵魂的地方,留下他这个假霸王在舞台上,算不得凄凉悲惨,毕竟他从来都没入过戏。于他而言,不过是余生多些孤独寂寞罢了。活着,少了那几人,活着,没有目的的活着。

霸王别姬的更多影评

推荐霸王别姬的豆列