用“新闻思维”做“暖流综艺”,《欢乐中国人》第二季这样引爆传播裂变

捕娱记
2018-04-04 22:17:28

文|珞思(珞思影视研究组)

习近平总书记在两会闭幕会发表的重要讲话中提到:“新时代是属于每一个人的,每一个人都是新时代的见证者、开创者、建设者。”这句话落实到文艺创作的创作理念,那就是用接地气、传得开、留得下的优秀作品,更好地为人民抒写、为人民抒情、为人民抒怀。

中国故事是时代精神的最佳载体,讲好中国故事是当下中国的时代需求。从这一立足点出发,央视综合频道和央视创造传媒联合制作的大型中国故事传播节目《欢乐中国人》第二季,以传播新时代的中国故事为核心,以普通人为视角,通过讲述新时代真实的中国故事,旨在展现千千万万普通人的伟大。

“其实我们不是在做一档综艺节目,而是在做一档具有民生新闻视角的故事周刊”,《欢乐中国人》栏目制片人、总导演左兴如是说。选题的新闻属性,是《欢乐中国人》第二季区别于第一季的重要提升和关键突破,它既保证了内

...
显示全文

文|珞思(珞思影视研究组)

习近平总书记在两会闭幕会发表的重要讲话中提到:“新时代是属于每一个人的,每一个人都是新时代的见证者、开创者、建设者。”这句话落实到文艺创作的创作理念,那就是用接地气、传得开、留得下的优秀作品,更好地为人民抒写、为人民抒情、为人民抒怀。

中国故事是时代精神的最佳载体,讲好中国故事是当下中国的时代需求。从这一立足点出发,央视综合频道和央视创造传媒联合制作的大型中国故事传播节目《欢乐中国人》第二季,以传播新时代的中国故事为核心,以普通人为视角,通过讲述新时代真实的中国故事,旨在展现千千万万普通人的伟大。

“其实我们不是在做一档综艺节目,而是在做一档具有民生新闻视角的故事周刊”,《欢乐中国人》栏目制片人、总导演左兴如是说。选题的新闻属性,是《欢乐中国人》第二季区别于第一季的重要提升和关键突破,它既保证了内容的真实性和鲜活度,更让节目视角侧重于民生情怀而非娱乐消遣,厚重度和感染力显而易见。

以“新闻思维”做“暖流综艺”。中国故事讲什么、怎么讲、谁来讲——《欢乐中国人》第二季引爆现象级传播的背后,每一步拼的都是硬实力和苦功夫。

讲什么?90%的选题都来自新闻

据左兴介绍,制作第二季《欢乐中国人》有两个关键词:第一个是“讲好的中国故事”,关乎选择标准;第二个是“讲好中国故事”,涉及讲述方法。

好故事是好节目的根基。那么,什么样的故事才是好的中国故事?

首先,制作团队将前提落脚于两个字:真实。《欢乐中国人》第二季对于真实的要求也很明确,真实的人物、真实的故事、真实的表达,激发真实的情感和真实的情绪,进而感染观众。

为了自己得冠军,他走进国家队;为了中国得冠军,当上女队男陪练。刘磊磊,身高1.8米,体重近400斤,身为国家女子柔道队身后默默无闻的汉子,他16年来被摔了284万次。他说,也许这辈子都上不了赛场,但他觉得,陪出更多的冠军,比自己拿冠军更有意义。

《摔跤吧!刘磊磊》这则故事播出之后,百度当天实时搜索排名第一,三天之内共计产生32万条搜索记录。他陪练的年数,被摔的次数,还有父亲的误解、妻子的心疼到后来获得家人的支持,都是发生在刘磊磊真实生活中的,节目将这些故事浓缩、提炼,形成了在舞台上去呈现和表达的舞台剧,“真实”赋予了故事一个十分强大的情感内核。

左兴表示,“我们并没有去创造刘磊磊,所有的这些都是基于真实而来。这一季《欢乐中国人》将镜头转向像刘磊磊这样普普通通的中国人,描绘新时代下中国人生活的时代画卷。这些丰富多彩的素材,是我们节目创作的源泉和宝库。”

如果说真实是故事的横坐标,那么极致就是它的纵坐标。故事的极致性,一方面可以保证故事的可看性,另一方面也会让其产生极具个性的精神色彩。

从北大学生到海军陆战队队员,90后女孩宋玺弃笔从戎,“做最优秀的兵”是年仅24岁的她对自己的承诺。被有幸选中参与亚丁湾护航,看到中国国旗被插在营救任务的第一现场,她激动地说:只有经历过真正的战场,才更懂“家”的强大。被称为“真人版《红海行动》”的这则故事足够极致,它所传达的新时代年轻人敢想敢拼的精神面貌,满怀青春的激情与呐喊,有一种很“燃”的蓬勃朝气。

另一个广为流传的故事叫《三个人的玉麦乡》。玉麦乡,一个绝大多数中国人鲜有耳闻的地方,寒冷、偏远、险恶。几十年来,桑杰曲巴老人一家三口守护着西藏边陲1900平方公里的土地,格桑花开不败。两代人,用两万多个日日夜夜,谱写了“家是玉麦,国是中国”的动人故事。中国守边戍边的故事很多,但是主人公桑杰曲巴老人的执拗、坚守,浇筑了一座家国精神的丰碑。

从平凡中发现伟大,从质朴中发现崇高,从而深刻提炼生活、生动表达生活、全景展现生活,才能创造出丰富多样的中国故事、中国形象、中国旋律。《欢乐中国人》第二季之所以每期都能让人心生敬畏,就在于这里聚合了时代的传奇,目光辽阔而深远,向着人类精神的最深处不断探寻。

基于真实和极致两个纬度,节目旨在凸显的核心价值就是时代精神。第二季《欢乐中国人》希望用承载“中国骄傲、中国幸福、中国力量”这些时代精神的故事,让每一个观众都能从中找到最深切的情感共鸣。

在这些故事当中,观众可以感受到中国年轻一代的青春朝气和奋斗激情,也能够看到无数的默默奋斗在自己岗位上的平凡大众的不凡,还可以感受到我们优秀的民族文化,正在一代又一代中国人的身上,流淌着传承的热血。

作为一档电视综艺,若想达成真实性、极致性和时代性的统一,选题至关重要。据悉,第二季《欢乐中国人》90%的选题来自新闻。制作团队有一个庞大的导演组,他们每天都会通过各种线索去寻找选题源头,汇集成一个无比丰富的资源库。具体到每个选题的筛查和确立,导演组首先反复核实故事真实性,然后多维度、多层级反复判定故事的代表性,看其是否拥有复合型的时代价值。所以,呈现在节目中的只有几十个故事,导演组的资源库却储备了成千上万个。

左兴相信,好的中国故事还有千千万万,“当我们把这些具有大的情怀、小的切口的中国故事呈现在电视屏幕上的时候,许多专家把这档节目定位成一个暖流综艺。的确,我们希望通过每一个中国故事,都能传递出一种温暖、向上、积极的能量,给观众带去一股正向、激励的暖流。”

怎么讲?成为新闻的创造者

“《欢乐中国人》第二季是一种纪实化的制作”,左兴用“从新闻里来,到新闻里去”总结节目的显著特点。

虽说它是一档电视综艺,但更像一档具有民生新闻视角的故事周刊,这种又“硬”又“真”的气质,某种程度上让节目变成了“新闻的创造者”。自第二季播出以来,许多现象级的人物和事件从这里开始发酵,在主流媒体和社交网络延展出强大的传播力和影响力。许多原本默默无闻或知之甚少的人物和故事,经由舞台的聚焦,迸发出动人心魄的光芒。

《欢乐中国人》第二季不仅是中国故事好的挖掘者,也是好的讲述者。

第一,节目紧跟新闻的时效性。用拼抢新闻节奏的姿态,在一档大型季播节目里快速完成内容的对接,而且因为结合了综艺手法,又比新闻呈现更趋饱满和立体。

《欢乐中国人》第二季第三期,在平昌冬奥会中一举夺冠的速滑运动员武大靖,作为讲述人推荐中国故事《北京八分钟》,讲述惊叹和掌声背后的付出与感动。据悉,武大靖刚刚离开平昌,第三天到达北京就参与了《欢乐中国人》节目的录制,这不仅是他夺冠之后参与的第一档节目,还带来了与“北京八分钟”的幕后独家。

今年1月,汕头大学的四名女大学生陈钰丽、梁敏甜、孟亚洁、黎晓冰组成的大西洋划艇队“功夫茶茶”(Kung Fu Cha-cha),完成了世界上难度最大的海上体能挑战极限赛——跨大西洋划艇挑战赛。她们用34天13小时13分钟的纪录,成功地征服了大西洋,并且一举打破了两项世界纪录,成为世界上划渡大西洋最短的女子队伍。回到国内之后,这支队伍在极短的时间内抵达了《欢乐中国人》的录制现场。小撒问她们,其他的队伍现在还在划吗?她们说:“对,还有队伍在海上漂着呢!”

这些故事都带有强烈的民生属性和新闻属性,它们通过《欢乐中国人》舞台的讲述,电视屏幕的传播,也成为了媒体、新媒体愿意主动传播并且产生裂变的新闻内容。

第二,主张纪实化的创作手法。带领观众去到真实的故事发生现场,因为身临其境,所以惊心动魄。

以汕头大学四名女生划渡大西洋的故事为例,创作过程最核心的部分,是节目拿到了姑娘们在海上用GOPRO记录下来的34天历程的一些细节。从一开始的美好憧憬,到见到《漂流记》里的飞鱼奇观,以及接下来面临的一系列挑战:没有食物、没有淡水,最危险的一次是在一个队员生日当天碰到海啸,足有三层楼高的海水把她们的船给打翻了……观众透过节目还看到一张照片,这些姑娘们的手指经过长时间的海水浸泡,皮全都掉了。这些真实而震撼的一手画面,有力传递了她们坚韧和勇敢,辅助了节目讲述故事的呈现,给观众带来一种纪实化的欣赏体验。

第三,尊重和呵护“真实的漏洞”,不用专业的眼光去挑剔他们的演出,观众反而被他们的真实和可爱所打动。

《欢乐中国人》在节目形式上有一个别具创意的版块,那就是邀请当事人通过一段舞台表演,情景再现自己的故事。

左兴介绍,“不管是第一季的《欢乐中国人》还是第二季的《欢乐中国人》,都有一个唯一标准:真实。我们在创作过程当中经常会发现一个问题,所有的舞台表演者都在干一个事:精巧地藏拙。可是因为《欢乐中国人》来的是素人,他们不具备舞台表演经验。我们也曾想过用演员来演绎他们的故事,最后发现尽量让他们自己演自己才是最好的,因为观众看到的是一个真实的漏洞,根本就不会用专业的眼光去挑剔他们的演出,反倒只会被他们的真实所打动,甚至说错了台词都觉得好可爱。之前,我们也做过一些相对娴熟的舞台表演,但恰恰观众不买账,至少在我们这个题材里不买账。”

素人嘉宾在舞台做真实的自我,讲真实的故事,说真实的想法。这些来自于新闻里的人物和故事,通过《欢乐中国人》的包装和提炼,极力放大了真实的力量和平凡的伟大,这种“美而不自知”的淳朴,反而对媒体和受众形成了巨大的反差式冲击力,他们的复合型价值得到了复合型的传播。

节目播出之后,宋玺的新闻五天四次登上热搜,人民日报、央视新闻、新华网等主流媒体纷纷转载,3月8号当天还被人民日报官微评为“今天的中国女性”,标签是“勇敢”。这些积极正向的反馈让《欢乐中国人》更加坚信,要继续讲好中国人的奋斗故事。这是有市场的,更是有需求的。

谁来讲?让二维码变成承载者

《欢乐中国人》第二季播出之后,有评论说,这档节目让每个中国故事都有了一个“网络身份证”。收看节目的过程中,观众发现从“中国故事讲述人”登上舞台开始,就会生成一个带有讲述人头像的二维码,它就是这个中国故事唯一的识别标志。

有了这样一个介质,观众对着电视屏幕扫一扫,就可转至该故事的新媒体链接,直接进入节目官方微信公众号:CCTV欢乐中国人,然后看到这则故事的微信文章,可以随手转发至全媒体渠道。每一个二维码都是专属、永久的,任何时间、任何端口,只要长按图片识别就能找到专属的微信文章,具有无限后续的传播长尾效应。

《欢乐中国人》第二季可以总结为以二维码为载体、以传播为核心的原创“电视+融媒体”全新传播模式综艺。二维码作为节目舞美的核心装置,贯穿始终。左兴表示,二维码就像中国故事通向互联网的一个身份证,它打通的是节目创作和二次传播的壁垒,沟通起现实空间、电视空间和网络空间三者之间的桥梁。从讲故事、听故事到分享故事一系列的动作,其实只需要一个小小的二维码,就可以从大屏跨到小屏,从电视转到新媒体,再从新媒体辐射出去,构建一次传播到多次传播的媒体传播力量,产生“1+1大于2”的传播效果。

看似简单的二维码,同样凝聚着创作团队的无数次摸索、突破和用心良苦。

突破传播壁垒,首先要打通技术障碍。据悉,仅这一个二维码的测试,《欢乐中国人》制作团队就做了至少三十多遍,重点解决了两大核心要件:第一,必须保证扫描成功,否则就像电视信号中断一样,等同失效;第二,必须确保在不同的视频质量上都能扫出来,团队在各种情况下反复测试,生成了性价比较高的二维码。

明星作为故事讲述人嵌入头像,赋予二维码一个人格化的形象。想要吸引观众来扫码,除了故事本身足够动人,“中国故事讲述人”的明星人气加持也必不可少。“中国故事讲述人”为何来到这个舞台?他们就是来讲述、分享并且号召全国的电视观众拿起手机,共同助力传播一个个值得全中国都知道的真实故事。在二维码设定的时候,节目将“中国故事讲述人”的头像嵌入二维码,让其赋予故事专属二维码一个人格化的形象,同时实现了深度绑定。某种程度上,他们就是在用自己的形象,帮助故事做不遗余力的推荐。

微信内容不是对电视的重复,而是更全面的、复合型的信息补充。观众可以在微信推文中看到更丰富的内容,除了文字,节目将所有的视频、音频等素材都放入其中。而从微信标题开始,制作团队就在不断学习和琢磨新媒体思维——什么样的标题既有节目想要传达的价值观,又不会变成标题党,但又能吸引新媒体的用户转载?提到“父子兵王”时,微信标题说的是“长大了以后,我就成了你的领导”。再比如介绍宋玺,“上北大、拿冠军、打海盗”这样的表达,都具有鲜明的新媒体传播裂变属性。

左兴表示,“我们在微信文章中,除了把故事讲清楚以外,会适时地不断提炼他们的价值观,希望用年轻受众更能理解的方式,而不是空喊口号的方式,来理解故事背后所承载的价值。”

事实证明,《欢乐中国人》第二季成了10万+乃至100万+文章的“爆款文制造机”。左兴为之欣喜,“我们当时设计的时候给自己定了一个小目标,希望每天公众微信推文出来以后都能到达10万+,但是让我们很吃惊的是,节目播出以后,实际的数据远远超出我们的想象,不仅每篇微信的推文都能快速突破10万+,而且平均每条微信推文阅读量高达100万+,这个数字让我们非常振奋。”

在《欢乐中国人》第二季里,传播成为了整个节目的核心立意和最终目标。一个个鲜活的中国人物和真实的中国故事,传播的其实是中华民族的精神力量和优秀文化。在左兴看来,“文化的传播源于我们文化的自信,而我们文化的自信不仅源于民族深厚的历史底蕴,更源于我们现今国家的繁荣和强盛。传播文化自信是我们每一个媒体人的责任和担当,我们也将继续以此为己任,不断地探索、积极地努力。”

1
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端