起跑线 起跑线 7.9分

《起跑线》愿教育不再是一场交易

漫步天笑
2018-04-04 22:16:10

说起看这部电影的契机,完全源于这张海报。这句文案真是扎心了,“即使变成自己讨厌的人,也要让孩子获得最好的教育。”真是直戳心坎,大写地服。我还能怎么办,当然是看了!

对于我来说,听过最多的话就是“我就是砸锅卖铁,也会供你上学的。”这句恐怕也是很多人都听过的话。当然,我家还没真的到这个地步,但借钱求人还是有的。所以,电影中对上层人士而言解释贫穷这样的难题,我觉得非常简单(笑)。

作为同样是人口大国,同样是考试决定命运,起跑线这东西可以说是直戳我们的心坎,毕竟我们每个人都为了这个而苦苦挣扎。

影片聚焦在家长,为了自己的孩子可谓无所不用其极。培训学习走正常渠道吴无果后,贿赂,走关系,钻政策漏洞,可以说能用的法子都用了,甚至假戏真做去扮演贫民。我们的家长虽然没有那么夸张,但为之拼命的过程都各有各的相似。当然,除了家长,学生自己的付出也同样巨大。就像影片里的一句戏言“别人家的孩子在怀孕的时候已经开始学习了。”

所以,说起起跑线,真的是让人恨得牙痒痒。可以说,贫富差距之所以变大,和这个所谓的起跑线不无关系。它成了一种新的垄断资源的方式,无论对于学校的生源,师资,经费,还是上层人的人脉圈子,都是一种强资源垄断效应。

所谓起跑线是如何形成的呢?有这样一个“剧场效应”的理论可以解释。

一个剧场,大家都在看戏。每个人都有座位,大家都能看到演员的演出。忽然,有一个观众站起来看戏(可能是为了看的更清楚,也可能因为身高较矮),周围的人劝他坐下,他置若罔闻,求助剧场管理员,管理员却不在岗位。于是,周围的人为了看到演出,也被迫站起来看戏。最后全场的观众都从坐着看戏变成了站着看戏。

是的,先站起来看戏的人在短时间内看的更清楚了,但等到大家都站起来了,所有人看的效果和原来几乎相同。只是,所有人都成了站着看戏,所有人都更累了。所有人比原来付出了更多的体力成本,得到了和原来一样的(甚至更差)观剧效果。

更悲剧的是,虽然大家都更累了,但不会有任何人选择坐下来看戏。因为,谁选择坐下来,谁就啥也看不到。相反,还会有人开始站在椅子上看戏,引发更多的人也站在椅子上看戏。

于是,一种空前的奇观出现了,某处的椅子不是用来坐的,而是用来站的。结果,破坏秩序的人没有得到持久的收益,而遵守秩序的人则是受害者。

表面上,要怪那个破坏秩序,先站起来的观众,是他,首先破坏了秩序。实际上,真正的责任人,应该是剧场的管理员,毕竟,他是秩序维护者。

同理,我们也就这样从不断延长的上课时间,增加作业,到愈演愈烈的补课。不仅如此,还进而衍生到优秀教师评级,超级中学,甚至跨省求学 。

就这样,在这波追逐中,影响力逐步放大,资源逐步聚拢。教育已经不再是单纯的教育,而是门生意,遵循二八原则,有着或明或暗的商场规则。这也是为什么如今寒门难在出贵子。因为,这已经不再是学习态度问题,而是起跑线,而是生意投资问题。

所以,我们的主角拉吉才在正规路径无果后,扬言走生意人的路子,并在这条路上越走越深,而且,还真就获得成功了,并且比自己走的正规路径省事不少。

其实,除去当贫民这一夸张要素,前面所有的要素对我们而言都是明明白白的规则,大家都门清。甚至于他被逼去当贫民,怎么解决大家都知道,钱到位就行,犯不着真的去当贫民受苦。

但是,电影的戏剧性就在这里。拉吉正是因为去体验了一把贫民,感受到了贫民和富人的差异,才知道贫穷是一种遗传病,无论多么努力,都无法摆脱,甚至于这些贫民比富人要高尚伟大得多。

而在看过学校的孩子后,拉吉才意识到所有的孩子都是优秀的,学校的资源差异只是限制学生的因素,一切的错不在学生,而在这场生意化的教育体制。正是如此,作为一个成功的中产阶层生意人,他发出了“教育不再是教育,而是一门生意了”这样的无奈 。可惜的是,无论影片内外,所有人都被这个叫做起跑线的东西鞭策着,即便内心赞同,也没有人愿停下脚步。

回顾这部电影,可以说直击当下教育的现状,深刻地揭露了目前教育作为一项商品的逐利性质,并告诫我们让教育回归教育的本质,有教无类,让教育不再是一场交易。当然,我们知道这很难,但至少有这么一群人还在发声,告诉我们他们在努力,也希望我们的教育不再是一场交易。

作者:漫步天笑 愿教育不再是一场交易

起跑线的更多影评