暴裂无声 暴裂无声 8.3分

一颗凤梨
2018-04-04 22:13:00

一、孩子是如何死的

两种可能。

1、矿老板故意谋杀。

老板赢了肮脏的官司后,为了向律师展示自己的狠毒,警告其不要把矿上的事泄露而采取了杀鸡儆猴的办法。从小孩的壁画上可以看出,老板杀死小孩后,把弓对准了律师,而律师举手投降。可以猜测,老板威胁了律师,警告其不听话的话,会像孩子一样被果断杀掉。从全片来看,老板确实是个果断狠辣的角色(比如杀小弟),所以这种可能性很高。

2、矿老板误杀。

我认为这种可能性不大。官司打赢了,老板想射杀一只羊庆祝,便询问孩子一只羊的价格,准备射死后付钱。不管孩子答应没有,他都会射箭。可是,他射偏了,或者孩子驱赶羊群逃跑时不小心中箭。之后依然是威胁律师保密的情节。

二、矿老板为什么埋掉了箭头

老板被哑巴男人用箭头刺了大腿后,急忙把箭头埋了起来。在这之前,他对着一堆箭翻找,结果只找到一只没有箭头的箭杆,显得很懊恼。这两个情节联系一下,就知道这只箭头是射杀小孩的那支箭头,他之前以为弄丢了,所以懊恼,怕被警察捡到后与男孩尸体的伤口对比(然而尸体一直没有找到);他发现腿上的就是那只箭头,为了掩藏证据,当然就埋起来。

三、男孩的尸体哪

一、孩子是如何死的

两种可能。

1、矿老板故意谋杀。

2、矿老板误杀。

二、矿老板为什么埋掉了箭头

三、男孩的尸体哪里去了

对于这个,我最初有个大胆的想法。

从小女孩起死回生的情节可以看出,男孩确实死了。而且山洞可能就是抛尸的地方,但不是最终的抛尸地点。影片多次拍摄了老板涮肉的情节,而且还展示了恐怖的切片机。那么,男孩的尸体极有可能被分尸后通过这机器切片了,所以才找不到。片中小弟说机器被骨头卡住了,那么很可能是人骨碎片。所以老板才用烟灰缸打小弟(即使小弟办事不力,也不应该用这么激进的惩罚措施吧),有杀人灭口的感觉。

但是,这个想法有个bug。如果男孩被碎尸了,那么就没必要把箭头藏起来了,因为箭头只有和伤口对比时才有用。如果尸体都被碎了,箭头藏不藏就无所谓了。

所以,我最后认为,男孩确实被抛尸山洞,而且是老板和律师一起干的。当哑巴男人带律师来到山洞见女儿,律师明显露出惊讶的表情,他应该是来过,所以他极有可能参与了抛尸。

那男孩的尸体去哪了?那就很可能被野兽叼走了吧。

四、如何看待律师这个人物

举报老板的很可能就是律师,他彼时尚有一点良知。但律师的良知是有前提的,那就是家人尤其是女儿的安全。律师最初为了钱,替老板做伪证,不顾开矿导致的水污染(片中栓子说井水味道越来越大,说明开矿已经影响到了水质);最后为了自己的孩子,选择为老板隐瞒真相,不顾哑巴男人一家人的死活。他的所谓良知,不是良知,不过是富翁茶余饭后给乞丐的小打赏而已。他的一句“没了”,带来的是大山的崩塌,那是他的良知崩塌了,是男孩的家庭崩塌了,是观众的期待崩塌了。

五、我认为的最大的亮点

导演很会讲故事,情节很紧凑,没有一点拖沓感。这很不错,但不是亮点。导演一直到影片结束前十分钟都在用镜头暗示男孩还活着,并且给人的希望越来越大,但是最后却来了个大转弯:男孩死了。这是最大的亮点,把人捧上天后狠狠丢到地上,成功营造了绝望的空气。

暴裂无声的更多影评

推荐暴裂无声的豆列