暴裂无声 暴裂无声 8.2分

新一代影人,由农村制造。

飞鱼
2018-04-04 22:12:35

内地影人素来有向农村要灵感的传统,而且还常常能要出佳作。比如老谋子几部蜚声国际的名作,还有陈凯歌的《黄土地》都是“村里来的”代表。

尤其是近些年,都市片在深度上的挖掘变得非常困难,喜剧、爱情或打斗成了都市片的主流题材。除了娄烨等少数影人还在勉力尝试外,许多影人又开始把目光转向农村。这其中的原因可能是农村原始的荒野气息(虽然现在很多农村已与小城市无异)更能隐喻人性,也可能是各大国际电影节非常关注中国的农村现状。但有一条是跑不了的,就是成本。

在农村拍片,无论演员置景服装都可以节约成本,这就使得农村成为了电影新人的天堂。近年来的国产佳作里农村题材的比例直线上升,比如毕赣的《路边野餐》,近期因延期而备受关注的《中邪》等。当然还有《暴裂无声》导演忻钰坤前作,已经挤进豆瓣Top250的《心迷宫》。除了新人,成名已久的导演如曹保平(《追凶者也》)、张艾嘉(《相爱相亲》)也都尝试过农村元素。

不同于一代又一代的学院派导演,现在这批“村里来的”新人都是以自己的方式研究视听方法,从而逐渐打磨出个性化的电影风格。但是农村也不是你想拍就能拍的,新人在面对农村时就会碰到自己网络时尚化的思维方式如何还原农村真实感的问题。让人欣喜的是,忻钰坤和毕赣他们似乎都很看得开,不追求还原农村真实感,而是要让它变成故事的母体,再套嵌其他类型进行创作。

这种创作思维大大拓宽了农村题材原有的局限。比如《心迷宫》依靠叙事结构崭露头角,其效应堪比诺兰的《追随》;而《路边野餐》则以超低成本拍出了独特的视觉系文艺风,这些创意都与农村尚未物化的人文景观交相呼应。尤其是《心迷宫》带来的农村罪案类型,经由《追凶者也》的接棒锻造,到了《暴裂无声》已经可以归为中国电影的一支成熟类型了。

啰嗦了一圈还是回到这部《暴裂无声》。这部片子无论对于忻钰坤本人,还是农村类型电影都是一次突破。如果说导演前作《心迷宫》只是专注犯罪案件,那么到了《暴裂无声》则可以说是导演对人性和社会反思的体现。

这部片子里的三位主角代表着社会里的三个阶层,在两件案子的带动下,底层的好人迟迟得不到儿子的死讯,而作恶的坏人却可以轻判,帮凶也能找回女儿。虽然结尾字幕简单交代了坏人受惩,但是人性的混乱和阶层压迫造成的极度不公平已经昭然若揭。

全片最让我心酸的一幕是已经死去的男孩带着弥留之际的女孩爬到山顶,俯瞰机器一般的城市文明。在这种文明下,多少暴裂的罪恶被无声消融。但孩子们是看不懂这些的,最后小女孩奇迹生还恐怕也得益于男孩在天之灵暗中支持吧。

这部片子的隐喻做得巧妙到位。最底层的男主是个哑巴,意为底层人发声困难;几场吃肉的戏也表现出弱者如羊,任人宰割的意思;还有车牌、射箭等隐喻,都与故事有关。

当然,这部片子也有不够好的地方。虽然片子的隐喻非常到位,但是作为明面上承担主副线作用的两起案件(寻子案和伪证案)在前半段都缺乏足够推进,导致前半段要依靠男主宋洋的两场动作戏来吸引观众。这两场戏据说由来自韩国的动作团队负责,效果让我想到了罗泓轸的《黄海》。但是这部片子比《黄海》要更写实,私以为这两场打斗戏太长,不但影响了节奏也破坏了人物的塑造。

而到了后半段,律师存在感弱和老板一反前半段霸气的问题也都浮现出来。最奇怪的是,老板的证据本可以通过各种方式告知律师,却偏要为了保持悬念拖到结尾(至少律师的表情说明他确实不知道证据是什么),对于此节我也觉得欠妥。

但是无论如何,忻钰坤从玩叙事结构到着重探讨人性深意的转变已经值得赞扬。正是由于他这样的新导演的坚持尝试,农村类型电影才会有更多可能。

评分:3.9/5

更多影评请移步公众号“等山”。

暴裂无声的更多影评

推荐暴裂无声的豆列