暴裂无声 暴裂无声 8.3分

无声的人最需要表达

Johny
2018-04-04 22:12:32

其实电影情节很简单,描述起来就是三个人物命运交叉的故事。但是导演把故事铺开来,用一种冷冷的色调和无声的描述,让人直接抵达现实的残酷和内心的挣扎绝望。

看完瞄了一眼豆瓣评分,居然才8.0,很多人打了四星,虽然也是出于对影片基本的认可,不过我认为分数还是偏低了,不是很多人理解了这种现实主义题材电影的优秀。剧里演员的表演也没什么问题,很专业。剧本的设计也没什么硬伤,一点没耽误最后时刻立意的升华。

电影中男主不能说话,脾气暴烈,喜欢用拳头解决问题,的确也解决了一些问题,更多的却是吃了不少苦头。这里的男主就是一个化身,一类形象的代表。他们身处底层社会,无钱无权,对自己的命运完全没有把握。他们想要发表什么看法,没人在乎,也说不出来。自己的地被征,有点不同看法却要被同村人揍,埋怨他挡了财路。而他的命运也是曲折,无缘无故就丢了儿子,去找的过程还碰到黑社会,卷进不属于他的漩涡。男主的暴烈性格和他的悲惨命运在对比下,显得无比让人动容。

律师是一个文质彬彬的白领角色,在单位地位高,事业有成,在家爱护女儿,是很多人眼中的好男人形象,剧中段找女儿的努力也让人愿意相信他是有良知和底线的人。可是在面对自己的利益和他人冲突的时候,他选择了沉默来换取一时安稳,去和矿老板妥协,而并没有报答那个救了自己女儿的穷硬矿工。

矿老板是一个为了赚钱无恶不作的人,杀人,贿赂,绑架,谁挡了他的财路,就要被他除掉。而在事发前他在别人眼中是一个事业有成知道行善积德的人。随着事情进展,他在每一个环节都没有丝毫犹豫,一直是冷冷地面对男主和律师。

这些角色交织到一起的时候,男主还是最无力最被忽视的人,纵然他体力武力值都能爆表,但是最后他的命运是最无辜的,这也是现实社会经常出现的。

这样的电影太少了,前段时间的暴雪将至有点这个味道,希望未来有更多这类型的电影出现在影院吧。

暴裂无声的更多影评

推荐暴裂无声的豆列