幽灵公主 幽灵公主 8.8分

《幽灵公主》:几场斗争与几场救赎

姜小白
2018-04-04 22:08:00

一、斗争

《幽灵公主》是对仇恨的救赎和自我救赎,围绕几个斗争展开——

1.人发展的要求和自然的尊严

人类一方以达达塔族人为代表。

达达塔族人是躲避主流社会的贱民,在幻姬的领导下,对抗主流社会和大自然的双重压力,开启一个自给自足的城邦。

在这里男女平等、提供社会保障(救助病人)、不存在阶级压迫(全体人真心拥护幻姬)、无论男女自食其力,接近小国寡民的民主政治,从人类文明的角度看值得称赞。

自然一方以麒麟兽的森林动物为代表。

麒麟兽掌管绿化,是自然的最高代表。在影片里,因为人类有收集神秘的物种的习惯,成为国王,这个人性邪恶的最高代表的捕杀对象。

狼族表面凶狠,但是善恶分明。报复屠杀族人的人类,但是抚养了被人类抛弃的女孩阿桑。

猪族的猪神说:"猪族正变得越来越愚蠢",他们一定要和人类决一死战。我们可以把猪族的战斗信念,看做猪痛恨成为食物、被饲养被侮辱。影片里和人类战斗的猪强壮矫健、猪神甚至骨瘦如柴,可这些勇敢的猪几乎全灭。现实生活中,猪的确被喂成了肥胖愚蠢的种族,可以说猪族的斗争失败了。

2.主流社会的倾轧和贱民的生存权

主流社会以武士、和尚为代表。

武士看到达达塔族的铁矿富饶就想要侵占一半,谈判不成就攻打,甚至在所有男人和领导幻姬离开之后偷袭。

和尚利用达达塔族完成国王的命令,为了得到麒麟兽首级让达达塔族人冲锋陷阵、计划着暗算幻姬。

贱民以达达塔族为代表。

达达塔族人曾经是被买卖的奴隶。

3.两性之间的地位争夺

这点非常有趣。达达塔族里的女性首领幻姬积极推行男女平等,甚至有女尊倾向。

对女性地位的提升表现在:

第一、女性担任重要的炼铁工作,男性换取粮食。自食其力的女人有经济地位,因此两性地位相对平等。

第二、女性一样可以保卫城邦。为此幻姬强调要设计女性能够拿动的枪。

第三、对女性进行思想教育。幻姬可以看成女权主义先驱啊,经常和城里的女人开妇女代表大会,告诫女人独立斗争。

二、和解

我尊重物竞天择、适者生存,但我也相信,如果人类的物质进步超过道德,迟早毁灭自己。

就像影片里:人打败了自然代表麒麟兽,但失去头的麒麟兽挂起狂风、摧毁人类家园,相当于自然灾害对人类破坏的报复。

主流社会和贱民之间的阶级斗争,双方都死伤惨重。

唯一给出正确示范的是男女之间的斗争。达达塔族男女平等、相互依赖,可以看做人与自然、人与人斗争的最终平衡走向,那就是和谐共处。包括站在人类立场的男主角和站在自然立场的女主角,二人能够相爱也代表了和解的可能。

三、悲观主义

尽管拥有和解的可能,但我和宫崎骏一样,怀疑人类能不能在毁了文明之前懂得这一点。宫崎骏是一个悲剧主义者,他在影片里也处处透露出理想幻灭的悲伤。

比如男主角,不站在斗争双方的任何一方,是绝对代表善良和正义的一方。但是他被本族流放、被达达塔族人怀疑、被狼神驱赶、女主角虽然爱他,但不能放弃自然的立场和他在一起。理想主义者总是孤独一人奔跑在救赎的路上。

比如男女主角相爱却没能相守。男主角可以保持中立,认为自己可以和女主角过上与世隔绝的幸福生活,但是狼神告诫他那是不可能的,女主角是被人抛弃、被自然抚养长大的,她永远站在自然的立场和人类斗争。说完"我爱你,但我讨厌人"之后,女主角回到了森林。而男主角也接受了自己人类的立场,要和相对善良的达达塔族人一起生活。

小的时候我是一个极端的自然保护者,现在动物的立场希望人类文明毁灭,世界重新被自然接管。现在我哪边都不站,既尊重物竞天择,又相信人类不自我节制会毁灭自己。

幽灵公主的更多影评

推荐幽灵公主的豆列