暴裂无声 暴裂无声 8.2分

#苍天有泪,暴裂无声#

serendipity
2018-04-04 22:06:49

——人性到底可以自私和阴暗到什么程度 其实我向来是不太愿意去看这种主题比较沉重,略带阶级冲突的犯罪类电影的,因为电影往往可以折射出现实,而我却无力面对这血腥的现实。 我不敢妄议国产悬疑犯罪类电影的价值趋向,但我确实感觉到它越来越倾向似是而非的真相结局。唐探系列,心理罪系列,烈日灼心,冰河追凶,金福南杀人事件始末等就故事本身而言,都带给我几个思考: 1.在一团和气的浓云下,究竟还有多少无法触碰到的藏污纳后的地方? 2.我们追求的是什么样的真相?是一个推理合乎逻辑,证据掷地有声的真相,还是法外有情,情大于理的真相? 3.我们为了什么而追求真相?为了正义二字,还是为了皆大欢喜? 有时候故事的悲剧结局让人扼腕叹息,但也正是这种不完美让故事更加饱满真实。故事看多了,人也就成长起来。小时候爱看包拯、狄仁杰,因为觉得他们代表着正义公理,坏人总能得到惩罚,破案环节有惊无险,现在想想不过是一厢情愿的向往罢了。社会关系是一张盘根错节的网,谁也无法独善其身。 回到正题上来,说说《暴裂无声》,由于可圈可点处太多,能回想起来的大概有以下三个方面。 一、场景 电影伊始,一个远景镜头慢慢拉进,在我国北方的矿山,字幕显示:2004年冬,寒冷肃杀,一个小男孩,具备深山穷苦的所有外貌特征,在羊群中堆着石子玩。然后镜头一转一回,就只剩下了那一堆石子。可想而知,这个孩子恐怕凶多吉少。我在想的电影里特地强调的时间和地点。为什么是2004年?也许和时代背景有关?新世纪的头五年,重工业带来的隐患和财富并至,经济不平衡初现端倪,法律体系不健全不完善。。 。(我记得04年对第四部宪法做了修订来着)十几年前大山里的小故事仍然是现代社会亟待解决的问题的缩影。然后是北方矿山,通常是贫穷、落后、闭塞的象征,小孩的爸爸是一位矿工,年轻时打架伤了舌头后便再也不说话,所以演员全程无台词,演技值得佩服。没文化、没钱没地位,没人脉,这样的“三无”家庭一旦遭受任何一样命运的玩笑都是致命的打击。所以当孩子失踪后,除了妈妈的痛哭无助,奶奶的烧香拜佛,就还只有倔强的爸爸用拼尽蛮力,用双手双脚扒开的那一点点的寻子希望。还印象深刻的一个场景便是结尾片段,当终于绝望的父亲站在山头望向远方时,身前的山丘骤然倒塌,暴裂无声,尘扬之处,隐天蔽日。(好吧,我不记得倒塌是不是有声音了,但我宁愿相信是没有的,总得呼应一下影名不是)山的崩塌可能映射了信仰的崩溃,也可能是无声的控诉。因为故事告诉你,好人不一定有好报,恶有恶报也不一定报得彻底。可怜的是善良的老实人虽然面子上装狠保护自己,却依然泯灭不了骨子里的善,被披着羊皮的狼骗得好苦好苦,被利用的连渣都不剩。所以如果这是一个需要踩着别人的尸体才能向上攀爬的社会,那么会有多少人愿意善良? 二、情节 故事的主线就是父亲寻找丢失儿子,副线是矿业老板和律师沆瀣一气,非法采矿,牟取暴利的事。这两件事单单拿出来看都是老生常谈的话题,都不足以吸引人。但电影中代表两种群体的人若即若离的联系,又让故事变得扑朔迷离起来。本来二人的接触也源自一场偶然的矿上斗殴事件,但不偏不倚,命运的齿轮安排了所有涉事人员的相遇,点点滴滴的提示、线索终将汇成一个血淋淋的真相。捐校舍、不计较其砸了车窗的老板看起来也没那么恶;老板的手下似乎是个蠢货,却一次次地推动了情节的发展;为了利益而知法犯法的律师冠冕堂皇,看起来心事重重惹人怀疑;频给镜头的村口羊肉面馆家的小孩,也许就是揭开事发经过的目击者,但谁也不会把一个孩子的言语行为放在心上。总之,世上没有无缘无故的巧合,让人不得不感叹天道轮回,因果循环,冥冥之中一切都自有定数。 还有值得一提的情节是一段超现实超自然的拍摄片段,让人有点惊悚有点愕然。公检法机关盯上了不良矿商,作为知情人士律师自然难辞其咎,所以也被停职调查啦。于是资本家和律师反目成仇,绑架了律师的女儿要挟其交出证据。然而被误认为被绑是自己儿子的矿工所救,放在在了一个山洞里,并通知了律师。阴差阳错就在于矿工的儿子也在这个近在咫尺的山洞里,然而他却始终不得而知。心里有鬼的律师看到这个山洞也是战战兢兢,心神不宁,但为了女儿还是不得不靠近。(这一大段情节最能看出人性的天差地别,详后再说)男孩救了女孩,并拉着她在山上奔跑,到了最高处,看着冒着浓烟的工厂和齐刷刷的楼房。就在我以为他们可能会从此结下不解之缘,然后美好生活指日可待的时候,律师的一声悲嚎打破了这种宁静。律师怀着抱着昏迷的女儿,以为她已经没命了而痛苦不已,我以为这是报应来了,结果女孩的鬼魂听到爸爸的声音说了一句类似“爸爸来找我了”的话,又活过来了。由悲转喜的律师赶紧带着女儿回家,然后女儿朦胧的眼睛中又出现了独占在山头的男孩的身影,可以想到男孩是真的再也回不来了。这段亦真亦幻,亦实亦虚的情节安排可谓是神来之笔,引人无限遐想。若说是真,人的灵魂是否真的可以脱离身体而存在?若说是假,活人又怎会看见灵魂? 三、人性 这大概是电影里最重要的部分,也是其价值的体现。多元反转、对比鲜明的人性塑造了丰富饱满的人物形象,也许人心不可测在于每个人心里都住着天使与魔鬼,当利己主义和道义发生冲突,每个人的选择和手段会不尽相同。在这里,我看到伪善狠辣的资本家,把自私诠释到极致的律师。这些人是社会的精英阶层的代表,享受着名誉、财富和地位,本该是推动社会发展,受人尊敬的对象,却在光鲜亮丽的背后如此不堪,令人作呕。(当然不排除是个别案例或者是编剧有意摸黑,毕竟作为穷人,我也常想有钱人会不会有什么不可告人的勾当,有钱人容易招黑哈)一个烘托资本家伪善的事在于,他捐了校舍,十分“体恤”孩子们宝贵的课堂时光,拒绝了校长安排的在全校师生前的发言。但是他无比关心记者的到来,和校长共拿一张“捐赠证书”留影纪念,宣传善行。行善希望被周知也并无可厚非,但是厚此薄彼就显得有点虚伪了。他的狠辣在于,对于自己鞍前马后的小弟也能下死手,因为小弟自作聪明办坏了事便把他打得半死不活。这个事情告诉我们,除非你是老大,否则不要为虎作伥,要不然哪一天失去了利用价值,会比当初被你欺负的人的下场更惨。律师本是一个光辉神圣的职业,但这里是一个讽刺性的存在,因为这位律师从头到尾都是一个自私自利的存在,他的那一点点良知只给了他的家人,只有当他的女儿也出了事之后才表现出那一点点人性。首先,他为了利益伪造文件,弃国法民生、职业操守不顾;其次,他明明和男孩失踪一事有牵连却只字不言,瞒天过海,弃道德良知不顾;然后,对于救命恩人矿工无半点感激之情,对矿工和矿商的搏命无动于衷,眼睁睁看着矿工一家承受失子之痛无半分恻隐之心,其狼心狗肺,铁石心肠,令人发指。与其有着鲜明对比的人是一个看起来凶神恶煞的村口面馆老板,面馆老板蹭和矿工发生过摩擦还因此失去了左眼,本该和矿工是仇人是,是死对头,可没想到关键时刻,还是他救了矿工,并且真诚地关心他儿子的下落。而故事的结局,也是他的儿子将目睹矿工儿子遇害的经过在墙壁上画了下来,揭开了最后的谜团。故而人不可貌相,文文质彬彬面皮底下究竟藏了一颗什么样的黑心肠?矿工的也有不完美的地方,他虽然本性善良,但是争强好斗,性格暴躁,孤僻古怪,这样的人在现实里也定不会受欢迎。但是当他得知儿子失踪而马上从矿上赶回家,肩上还背着给儿子新买的书包的时候,我无论如何也无法讨厌起这个父亲,这个小人物了。 四、总结 电影最后的结局不完美,矿商和律师因为非法采矿破坏环境而被绳之以法,但却没有偿还人命债,男孩的尸体一直未被找到。所以不是所有人都有勇气良心承认犯罪经过,指望罪犯有朝一日会幡然醒悟,改过自新也是玛丽苏到爆炸。这就回到了开头所讲的恶有恶报也不一定报得彻底,这一桩桩一件件的因却没有结相对应的果。我们总在追寻真相,但真相往往令人难以接受。看似天网恢恢疏而不漏,看似结果皆大欢喜,不过是另一种逃脱法律的制裁罢了。苍天有泪,暴裂无声,这世间还有多少类似的悲剧在悄然上演?我们无法得知,我们也无能为力,我们有的只是对口耳相传、不关己的故事的无限哀叹。潘多拉魔盒不就是这样吗,飞出了痛苦,疾病,嫉妒等,却将最后一个要飞出的希望永远留在了盒里。可我们总会制造希望。釜山行的结局是只有一个孕妇和一个孩子生还,而这部电影女孩与男孩的灵魂相遇,看向山外世界又何尝不是一种美好愿景?面馆老板的小孩一副童真的墙画解开所有的谜又何尝不是一种预示?也许无论成人的世界里是充满了怎样的肮脏交易、权谋争斗,我们仍愿意相信和守护孩童世界的一方净土。无可否认,正义总会战胜邪恶,光明总会驱散邪恶,但其过程的所付出的代价和牺牲不是个人能承受起的。最令我最不满的一点是,为什么电影里公检法永远都是“事后诸葛亮”,永远是最后一刻的及时雨,这让我们社会主义好青年怎么去相信?电影也许有夸张成分,有它所要侧重价值观的渲染,但是我们也不得不停下来思考人性和社会这个主题。 【好累(๑• . •๑),终于写完了影评≥﹏≤】

暴裂无声的更多影评

推荐暴裂无声的豆列