起跑线 起跑线 7.9分

着眼教育 思考现状

_Eddic
2018-04-04 22:05:49

又一印度满分作品,力荐。

影片整体喜剧基调,穿插适中且合情合理的转折,符合人性符合逻辑。虽然同类型印度电影似乎有着差不多的套路,但每每让观众反思的地方却不尽相同。

作为一个曾接受过私立学校(尽管与印度的公立私立教育性质不太相同)并且如今正接收着不平衡高等教育的大学生来说,影片处处直戳现实,令人唏嘘深思。对于印度电影的直白揭露,一向持钦佩态度。

影片开头明显对比出来夫妻二人的不同性格,甚至一度会让人觉得是一对三观不合的夫妻,但不难发现,对于教育的态度,二人在本质上是相同的,这种相同并不完全基于天下父母心,而是两人正直的内心。

又一印度满分作品,力荐。

为了让女儿接受更好的教育,不至重蹈覆辙夫妻曾经的经历,尽管如今荣华富贵,但印度的阶层现实——说英语、有钱不如有权、以父母出身进行判断,让他们不得不让女儿接受从小不说印地语的“高等”教育。开头一小时的内容很像前段时间看的日剧砂之塔,因为父母阶层的不同,出身不同的孩子自小就受到不平等的对待,但影片保持住自己的重心,这部分只是为了铺垫。找关系走后门、连夜排队拿表、甚至伪装成穷人拿到政府补助名额,这些基于现实而进行的适当艺术夸张,每一个细节都反映着家长为了孩子的教育的绞尽脑汁。阶层两极化一直是很多印度电影极力渲染的部分,真的很难以想象贫富差距、政客商人、受过教育与否、家庭出身,生活的每个地方似乎都能使你受到严重打击心灵的理由。

影片着力刻画的另外两组配角,名校的校长和贫民窟的一对夫妻。校长,印度政府黑暗面的代表,一个从底层翻身到如今人人巴结的对象,利用手上权力与政府各级勾结,构建了庞大的剥削体系。贫穷夫妻,内心纯洁到难以想象,生活物质的贫瘠在中国某些地区也是司空见惯,但为了帮助别人好不容易争取来的名校就读机会而冒着自己的生命危险去碰瓷,一度让我,难以接受。在夫妻假装穷人生活在贫民窟时通过各方面,刻画出印度下层阶级的淳朴、无奈的生活现状。

影片着眼教育,最终却没有完全走向体制问题,我觉得如果偏移向教育资源的严重不均,更多地去表达对政府体制的不满,会比渲染人性正直更让人值得深思。影片结尾男主在礼堂的发言,根正苗红的会让观众少了几分对于教育深层的思考。

总体而言,是一部值得反复思索细节的好片。

起跑线的更多影评

推荐起跑线的豆列