暴裂无声 暴裂无声 8.2分

《暴裂无声》:抬眼看看真正的人间 地狱空荡荡 魔鬼在人间

五取蕴
2018-04-04 21:53:10

今天刚看完了这部电影。前作《心迷宫》身边人评价都很高,抱着很期待的心情来看《暴裂无声》。

因为不是周末,所以电影院被我包场了。这部电影基调灰暗,所以在观影过程中,会给人带来略微惊悚的紧张感。大约半小时后,我的眼睛逐渐适应了黑暗,但眼前的电影却还是浸没在暗黑色调中。

其实当他们失去孩子后,母亲情绪表现并不是很有张力。老人家也像求子似的讲些偏方,让霞去拜佛。我想也许这也侧面表现了底层人民无法同命运抗争、不能大声维护自己权益的无奈吧。

先来说说这个故事的始作俑者昌万年。故事一开场,他嚼着西红柿,津津有味,镜头给了他嘴部的特写。后来汁液溅落在高级的外套上,我觉得这种吃法,显得十分重欲。事实证明,昌万年是个彻头彻尾的被控制欲和金钱欲支配的奴隶。然而他注重仪表,擦去汁液,也要表面风光。他做慈善,不过是为了表面的风光。他爱吃羊肉,餐厅里故作高雅的播放着音乐。其实只有拔叔做香煎人肉配红酒放肖邦我才觉得最帅啦哈哈哈。这个矿老板再怎么伪装也还是个挖矿的头头而已啊。没什么气质。

昌万年是最大的恶。他做着黑心勾当,替他承受贪婪后果的却是一群没有办法还手的底层人群。妈妈的水肿,羊肉馆儿子的失声和智力低下,磊子的死亡,甚至律师女儿的失踪,全都是昌万年种下的恶果。在这片滋生罪恶与黑暗的矿地上,昌万年却不沾染分毫。他西装革履,用钱来打点一切。即使一条人命,在他眼里也算不得什么。

我不知道他是以怎样的方式害死磊子的。或许是磊子不愿意卖羊给他,他习惯了个人意志的绝对权威,所以也把这个小孩当成了无足轻重的羊肉,箭矢之下,无有生者。又或许他只是一时兴起,想表演一个猎杀,却失手杀死了磊子。电影关于这个是有很多暗示的。比如他后来射箭时的手抖,也许是当时射不准留下的心理阴影。总之,昌万年站在金字塔顶端,俯瞰着一切比他低级的人,轻蔑而残暴地捏碎了他们的希望。

他对律师的态度一开始是感谢他,并且给了他五十万的报酬。这个钱,是救命钱,也是黑心钱。律师为了治病,放弃了维护法律公正的机会,放弃了自己恪守的道德底线,放弃了一次次能够回头是岸立地成佛的机会,一步步走向了阿鼻地狱。成为了又一个魔鬼的帮凶。在丛林中,昌万年和想报名打架时,他袖手旁观,怎么说也是张保民救了他女儿啊。可他就是远远看着,我猜想,可以更恶毒的想一想,一方面他想让这两个人自相残杀,摆脱昌万年的威胁,另一方面,他是不想自己受到哪怕一点伤害。大众的律师是社会正义的喉舌,而电影中的律师却被人紧紧扼住喉舌,不敢出声。

其实整部电影看下来,十分黑暗而沉重。氛围也让人很揪心,唯一不足的大概就是bgm显得有些突兀了。

暴裂无声的更多影评

推荐暴裂无声的豆列