花滑女王 花滑女王 6.9分

评判体育类励志电影其实有条金线

影前预习课
2018-04-04 21:36:08

1)又一部体育励志片,怎么来定位呢,有人说它是低配版《摔跤吧,爸爸》,我觉得顶多算高配版《恋爱回旋》,我打5分。我非常不赞同将本片描述成俄版《摔跤吧,爸爸》,虽然导演是往这边努力的,甚至也让演员似印度电影般舞起来,可是真的没有学到《摔跤吧,爸爸》的皮毛。

2)《摔跤吧,爸爸》一开始就有新意,让女孩学摔跤,这在别人看来是不可思议的,而本片和《恋爱回旋》这种都是同一种套路,刚开始遇上挫折了,然后克服了,再然后的挫折是伴随爱情的,这时候往往有渣男站出来再次伤害,这时候女主边上常常有暖男站出来,令她干涸的爱情又涛声依旧啦,最后战胜渣男战胜伤病战胜自己。

3)啰嗦下剧情,花滑新人娜佳通过自己的努力终于崭露头角,可以和顶级男搭档一起表演,然而在世界杯前夕意外受伤,医生说站起来的概率只有千分之一,这时候冰球运动员萨沙出现在她身边,给她鼓舞给她力量,娜佳终于再次出发,然而决赛场上,她的伤势再犯,人生面临再次选择……

4)再次强调一遍,这种电影其实有一条金线,要理解这条线建议看下韩寒的文章《我也曾对那种力量一无所知》,常人要成长成体育巨星必须经过无数次磨炼,像娜佳这种天资就差的其实都别想了,甚至于,暖男是冰球运动员只是儿时练过几下滑冰,居然也能够和娜佳合作得比顶级运动员还好,让常人开挂般成长为佼佼者,这就过线了。在线的这头,是《摔跤吧爸爸》中的吉塔,《我,花样女王》中的塔尼亚,《搏击俱乐部》的杰克,《阿甘正传》中的阿甘,而线的那头,则是《恋爱回旋》中的多满子,本片中的娜佳和暖男。线这头的片子都成了神作,线那头的片子票房则一般,这不能说是巧合。

5)本片唯一亮点也就是暖男最后一刻助她战胜心魔了,也完成了对渣男的最后一击,很多人看了提气。但为了这次提气前面的铺垫都很刻意,比如,暖男助她重新站起,感情升温到如胶似漆时突然选择放弃,比如,女主为了获奖,不惜和在关键时候抛弃自己另觅新欢的渣男合作,这种别扭的情节设计非常削弱了表达,女主成了一个心理有障碍同时三观不正的人,这样的话,暖男为何而爱呢?

6)明白了这些,你就知道这是部怎样的片了。但如说你偏要看,那么建议,就当小妞电影去看,用女性视角和维度去感受这一切(就算女主的方式是错的,你也当她是魔障情有可原),这样的话,暖男的举动还真暖心加一个舒心,看着还挺治愈,也就这个办法能值回票钱。女主颜值一般,身材也一般,你看花滑女王的电影结果连美腿都没怎么看到,从这个角度肯定没法值回票钱。

<END>

影前预习课,交代影片背景,提供有效信息,有时即便是烂片也会挖空心思让你赚回票钱,敬请关注。

花滑女王的更多影评

推荐花滑女王的豆列