暴裂无声 暴裂无声 8.2分

“是人性的黑暗还是道德的沦丧”导演能讲清楚否—《暴裂无声》

TN
2018-04-04 21:33:08

爆裂和声音,本就是相伴,而对于万物皆抬杠的我来说,《暴裂无声》无疑在取名上勾起了我的好奇。润物细无声,暴裂?残暴和裂痕?无声的只有内心戏吧~

________(以下严重剧透,慎入🙅🏿)________

全片由小男孩张磊的失踪说起,他的父亲,也就是全片的主人公张保民,一个后天残疾(哑巴)的村民,随即踏上了寻儿之路。

结局当然是悲观的,在故事主线和支线的穿插中,导演对人物的刻画非常生动。例如企业家昌万年捐助乡村小学,在等待记者过来拍照采访期间,吃西红柿时汤汁顺着西装流下,直到狼吞虎咽的吃完才擦拭,足以刻划出企业家性格里具有侵略性和两面三刀的伪善。或是在刻画村民张保民站在山头焦急寻找儿子下落,用外套而不是手,遮风打火抽烟的细节描写,都足以感受到电影人物刻画之精细,好话就不说了,豆瓣打分7.9总有它的道理。

那我来谈谈我认为缺失的2.1。

________(以下严重剧透,慎入🙅🏿)________

那我来谈谈我认为缺失的2.1。

纵览全片,场景分为农村和城市,角色身份悬殊,清一色的配音演员口吻是否有些不相称?当农村大妈教媳妇烧庙里求来的黄纸,能保佑孙子顺利归家的迷信时,抑扬顿挫,丝丝入扣;在家务农,身体不适,没有主见的村妇,在给手部特写的时候,细腻的皮肤和干净的指甲盖让人想问你是哪儿穿越来的;虽然配有第一主角的光环,但张保民同志,你要知道你是来寻儿的,不是来给特写耍帅,不是群殴时李小龙附体以一敌众的好莱坞之星!

如果在对于农村的刻画,不仅仅停留在交代年份上,能细致地还原场景,比如栓子这个演员的语言,表情,肢体语言都极为到位,虽然只是负责线索的起承转合,但让人相信他就是个村民。比如在斗殴中被张保民插穿左眼的屠夫,依然在张保民被追杀的时候伸手相助,最后也是他发现真相并给予了帮助,这都是真实不做作,令人心生敬畏的。由此令我联想起另外两部优秀的国产片—《追凶者也》、《一个勺子》,两部电影均在人物刻画上下足功夫,尽管主演在平日里都是都市剧和宫廷剧的佼佼者,但演起富有农村风格的角色仍是毫不逊色,可以说是非常“接地气”了。

说完人物刻画,我想说我记忆里两处“因吹斯廷”的设计:

1、当张保民和律师跑向山坡寻找女儿下落时,昌万年拎着一个弩追了上来,摄影师给的视角是一只弩对着两个人,而瞄准器却只能瞄向一个人,再精准的射手,也射不出我的冷笑(皮这一下很开心:)

2、昌万年因不满律师,遂绑架律师女儿,因缘巧合被保民救下,放置山洞等待救援。直至保民和律师接头,出现了一段令我摸不着头脑的——张磊牵着小妹妹跑出山洞,走向山坡的片段。这就令人非常疑惑了,如果说是两个被残害的灵魂相遇,那为何又让小姑娘死而复活?此时男孩的灵魂出现仅得到了小妹妹的一句谢谢,然后呢?就被消逝在风里了?

当影片结束的前20min,我已经由各方位提供的线索,猜测出昌万年用弩射死了张磊,而律师为了小我,也就是隐瞒真相妄想逃脱法网,牺牲揭露真相的大我,即伸张正义,还张保民一个事情真相。导演在片尾用两行字告诉我结局,我感觉我在仓促中被塞下了一个馒头,囫囵而不知其味,噎个半死。

语毕。

暴裂无声的更多影评