魅影缝匠 魅影缝匠 7.5分

魅影缝匠:陷入爱情诅咒

阿塔
2018-04-04 21:32:54

一。古典主义的一次尝试

与PTA的其他作品作比较,《魅影缝匠》可以说是他关于古典主义的一次尝试。根据相关影视资讯,便可发现这部电影受到了多部黑色电影/哥特情节剧/希区柯克的影响,甚至可以说整部电影的主要灵感来源于希区柯克的《蝴蝶梦》,而这又可以解释了电影中的这份爱情为何看起来是如此的扭曲。

看PTA的《魅影缝匠》让我想起了库布里克的《巴里林登》,我开始在想,一个大师级别(或是接近大师级别的)的导演是不是到了一定的年纪都会渴望自己能拍出一部古典主义的作品,而当这种欲望异常强盛的时候,这种欲望最后又会不会成为他们把这部作品拍得更优秀的阻碍呢。

一。古典主义的一次尝试

但我不得不承认,我或多或少也被这部电影的古典之美吸引到了。这般复古迷人的背景设定,浪漫又神秘的光影,缓慢的移动镜头,精致的构图以及这恰到好处的场面调度,让人迷醉,但却又不至于致命。有趣的是,我一直认为从一部作品中都可以看到/了解作者的一部分,而这部电影大概也可以让我们看到PTA对于古典主义及他所要借鉴/致敬的电影的理解,最后他又将他的理解融于这部电影里。所以,这部电影或许不完美,但我们从中能看到的是属于PTA的一种理解和尝试。

二。凝视的朦胧

前几天,发现影迷们在讨论电影的文学性,我看到了某友邻的回复了——电影的表达方式趋近于文学的表达方式,叙事上也具有一般文学的规律。于是发现,《魅影缝匠》在叙事上大概是趋近于卡佛小说的表达方式的,这就是为什么PTA在一些看似该关键突出的情节处理上却选择了模糊,因为这需要观众自己去思考和观察。

初看,只会觉得阿尔玛粗鲁无礼又自私,而雷诺兹看起来却是一个十足的绅士,阿尔玛是这样地配不上雷诺兹,二人似乎处于一个不平等的关系。然而,慢慢地,我们又可以从一些细节中发现雷诺兹是那么一个控制欲极强的暴君,他无情却又需要关怀与温柔。

餐桌便是他们最重要的战场,在这里,我们可以看到雷诺兹的控制欲、无情、懦弱与妥协,看到了阿尔玛的粗鲁、抱怨与决心,也看到了西里尔对雷诺兹的不满(从她对他的不满中又可以知道雷诺兹残酷的一面)。餐桌是一个权力/博弈中心,他们可以沉默,可以凝视,但绝不能退让,最后,只有陷入了爱情诅咒中的雷诺兹才不得不选择了妥协(拉片的话可能能更好地分析)。

雷诺兹在新年前夜到俱乐部去找阿尔玛那场戏绝妙:他在人海中发现阿尔玛的时候,他匆匆走到她身旁,接着,二人互相凝视了许久,沉默,最后雷诺兹拉走了阿尔玛。就是这么一个举动,揭示了二人的爱情关系,他们离不开彼此,他们本来就是处于一个平等的关系,只是这份关系过分朦胧罢了,而之前的多场极具爆发性的吵架戏都不如这一次凝视来得深刻。二人的凝视取代了爱情中的缠绵,这个处理模糊了他们的爱情,却也突出了他们的关系。

三。陷入爱情诅咒

本来无法理解他们这种病态的爱情关系,后来因为自己突然病倒了,经历了雷诺兹所经历的痛苦症状之后,我愈发明白到人的肉身的脆弱时刻亦是精神的脆弱时刻,此时的人可能会无限放大给予他们无限温柔的人的魅力。

雷诺兹的生活一直是溺于带有迷信色彩的母亲阴影之下的,包括他的爱情/婚姻,而阿尔玛却最终取代了他的母亲,成为他新的羁绊。雷诺兹第一次吃下毒蘑菇病倒后,他在幻觉中看到了自己的母亲,此时的他是如此的迷惘,当阿尔玛进来照顾他的时候,他的母亲却消失了,最后他不得不带着热泪将视线转移到了阿尔玛身上,感受着她温柔的抚摸。这是雷诺兹的第一次妥协,当他经历了这些后,他决定了要跟阿尔玛结婚,试图打破他的诅咒。

可是,婚后的雷诺兹似乎越来越不满阿尔玛了,他在强壮的时候大概只会把阿尔玛当成一个打扰到他的累赘,又或者是,他在担心阿尔玛打破他原来的生活,取代了他的母亲在他心目中的位置?他迷惘、不自信、愤怒大概是因为他处于一个过渡性时期了,而且他可能在害怕过渡期之后的事,此时的他就像个小男孩,又或者说,他一直都是个小男孩。

最后,雷诺兹还是心甘情愿地接受了阿尔玛的毒蘑菇了,此时的阿尔玛大概已经能替代他的母亲了,成为他最亲密的依赖对象。雷诺兹主动接受变弱,似婴儿般地接受阿尔玛的悉心照顾与温柔对待,这种看似病态的关系大概也可以看作是恋母情结或是受虐情结的一种,但我还是更偏向于认为这不过是雷诺兹摆脱过去的一个代价,即陷入了另一个迷信/循环式的(爱情)诅咒,于是,雷诺兹的态度转变不再是突兀的了,而是淡然,这是他最好的选择而已。

他用他缝制的华服温柔地抚摸了她的每一寸肌肤,她又用她的耐心温柔地抚摸了每一次病倒的他,他们最终成为彼此的羁绊。这份在过渡之后看似变得不平等的关系实质上还是平等的,陷入诅咒中的双方各司其职罢了,这就是生活中无可奈何的平静。可是,我又在怀疑了,他们的这种关系真的是爱情吗,这是一个问题,爱情诅咒或许也只是一个标签罢了。

查看更多回应(6)

魅影缝匠的更多影评

推荐魅影缝匠的豆列