一部与我有“缘分”的电影

mattte
2018-04-04 21:31:31

这是继《低俗小说》后我看过的第二部昆汀的电影。如果说我看完低俗小说感觉暴力的成分偏少,那这部电影中就是彻彻底底的暴力美学了。从第一声枪响,脑浆从脑壳里迸出时,就已在为最后片尾那满墙的鲜血和充满血丝与仇恨的双目打下了伏笔。这种赤裸裸的血的暴力无疑是本片出彩的一大原因。

这一枪真是没毛病
最后房间里的一“战”

这一枪真是没毛病
最后房间里的一“战”

然而更加令人喝彩的,是本片并没有单单局限于此。类似于《汤姆叔叔的小屋》中的部分剧情,电影中很自然地融入了对奴隶制的探讨,对于爱情、对于友情、对于自由,使一个本来只有单一维度的暴力片顺理成章地扩充开来,让暴力在片中的存在有了缘由,赋予了其更深刻的意义。当你看到一个黑人举枪射杀一个黑人,嘴里喊着你虐待我的妻子,或是换一种,黑人心里想着的,是你身为一个黑人不帮助受苦难受压迫的黑人同胞,反而在帮助压榨他们的白人,哪一种能产生更大的感想也就不言而喻了。

谈谈演员的表演。期待小李子“不小心戳伤自己仍坚持演完”的表演许久,所以那一幕发生时我整个心是揪着的,所以不必多说看到他在戏中面不改色,仍十分投入地演完,顺便还很淡定地擦了擦手上自己的血,抹在黑人女仆的脸上时我心中的敬慕与心疼是多泛滥了。

心疼小李子,小李子演技好棒,小李子好帅,心情好复杂-_-
这特写..年度敬业演员了

男主角的表演也十分的不错,那一身行头绝对霸气侧漏,眼神、表情、小动作都很到位,很帅,不,是贼帅。另外,我对“塞缪尔杰克逊在昆汀片子里演技爆表”这一看法已是坚定不移了,因为在整个观影过程中我是没有发现那个人是他!毕竟看《低俗小说》的过程中我是发现了那个人是他。再次,再次表达一下我对他现在颓废的劳模状态表示惋惜。

现在看才觉得他像塞缪尔杰克逊唉

最后是音乐。当听到Freedom 时我整个人都呆住了,没想到我跟这个电影的缘分能追溯到上上个世纪(夸张了不好意思)。刚用网易云音乐没多久就有幸发现了这首歌,当时就是开口跪,循环了无数次,还觉得封面还蛮好看的,就是没发现它是一部电影的插曲。所以当它的前奏响起时,除了惊喜之外,更为我与这部优秀电影的“缘分”感到激动。感谢《被解救的姜戈》,让我开始相信缘分这一说。

完蛋,又要开始循环这首歌(单)了

被解救的姜戈的更多影评

推荐被解救的姜戈的豆列