头号玩家 头号玩家 8.7分

我理解了游戏迷 也觉得斯皮尔伯格大概是处女座

煜君
2018-04-04 21:26:20

我今天二刷了头号玩家,游戏电影迷二刷找角色,我又不了解,而且第一遍也没有太认真(所以短评给了四星,斯皮尔伯格我对不起你_(:_」∠)_),第二遍就很注意他们的表情。   也是才留意到之前说“谢谢”的人是阿修。

一般特效类电影人设啊情节啊,都会有些不完整,但是《头号玩家》完全没有这个问题。   他们纷纷通过第一个考察时的反应,和他们自己的性格特点非常符合:艾奇手舞足蹈,日本人大东放刀跪下,阿修完全就是小孩子的神态。   最完整的人设是两个创始人。哈利迪完全就是一个孤僻善良却又天马行空,天才到情商低的老头儿,说话慢吞吞的,眼神还有一些躲闪,但是很喜欢强调初心,做事又不按常理出牌。莫罗从他的眼神就可以看出来,他和哈利迪关系很好,也真心拿他当朋友,他懂哈利迪、也关心他、也八他的卦。他们相处的三个片段:一个发布会、一个收购版权、一个谈约会,兄弟两个相处的一点也不刻意,看起来平平常常,而且很舒服,也没有什么“啊,我们是好兄弟嘛,朋友不就是应该互相帮助吗”这类尴尬的话;但是一眼就可以看出他们的友情。   在知道艾奇是女生的情况下再看她,非常可爱了,还有一点点婆婆妈妈的。      电影快要结束的时候我哭了三次,一次是z告诉哈利迪这个契约是错的,哈利迪露出慈父笑;第二次是诺兰看到z手上的光,眼神缓和了下来,露出一点点笑意;第三次是莫罗听到z要和伙伴们平分股份时欣慰亲切的笑。   第一次哈利迪笑是因为他觉得z懂道理吧,也让他暂且了了一桩遗憾。第二次诺兰笑是因为他理解了这些游戏玩家对绿洲的情感。第三次莫罗笑是因为他觉得哈利迪选对了人,觉得他清醒,也觉得哈利迪了了当年的遗憾。   我哭,大概就是因为这些理解的感觉吧。      然后莫罗一直都是帮z的,第一次,z说就到这儿吧,莫罗并没有立即就停止播放,甚至还转头看着z,等他发现,即使对莫罗而言,这应该是一段痛苦的回忆,因为那个记忆片段讲的就是哈利迪说服莫罗转让股份的事儿。   第二次z说,基拉才是关键,莫罗说:“你说的对。”两人转头后莫罗又说,“我打赌输了。”但我觉得他当时的回答应该是下意识对z的肯定。      剧中所有剧情都合情合理。   一刷时我想:z怎么一下子就有三把钥匙了。二刷时才发现,101下属跟诺兰说过,z也拿到翠绿钥匙了   z用的高端设备,在物品商店都是剪过他买的。包括诺兰最后拉的炸弹,在商店里也有提及,z说:“101啊,他们什么都买。”   在雪地里,两次武器资助都是其他玩家给他们的,而不是其他绿洲五强 。   女主首先拿到翠绿钥匙时,哈利迪一脸:“居然是你的表情。”   哈利迪把合约作为最后的挑战,因为莫罗才是那个玫瑰花蕾。   要是阿姨的男友不那么败家,他们可以离开大杂楼,他们或许就不会死。   要是诺兰的奇葩建议出现在哈利迪谈论基拉别的部分,可能片段就会被删掉,z可能也就不会发现诺兰是假粉,而选择加入他。      在感情上讲,两人闹掰以后,哈利迪失去了他唯一的朋友,莫罗又何尝不是,他最懂哈利迪,甚至知道基拉是他的心病,他甚至为哈利迪和基拉感到遗憾,他说:“她对他们两而言都是最重要的。”况且基拉59岁就去世了,莫罗何尝不是孤独终老。   所以他也选择去做馆长,向别人介绍他最熟悉的哈利迪,替他看接班人……我甚至认为哈利迪其实没死,做图书馆馆长也是他的授意,因为莫罗最懂他、包容他。      最后我抖个机灵吧。   《头号玩家》告诉我们,记性不好是不能取得胜利的(参见z、诺兰、小姐姐),小姐姐好棒啊,为小姐姐打call,那段话还不是英文,小姐姐看一遍就记住了,中间发生那么多事儿都没有忘。还告诉我们,再耍帅都不要忘记关门(要是z关门,诺兰大概不会发现自己没下线)。并且告诉我们体感装置不要戴全身的,不然诺兰也不至于那么痛。      其实电影也在呼吁我们关注现实、关注现实问题,比如影片一开始就说了大家选择逃避,甚至拍了满地的垃圾,经济发展导致了贫富差距扩大,于是让那么多穷苦百姓只能蜗居。包括沉迷游戏不给孩子做饭的妈妈,比如丧失装备而想自杀的白领。 包括大作战时的万人空巷。   游戏是很好,但是只有在现实中我才能吃一顿饱饭。      哈利迪说:“谢谢你玩我的游戏。”斯皮尔伯格似乎也说:“谢谢你看我的电影。”反正我看到这句话是感动死了。

头号玩家的更多影评

推荐头号玩家的豆列