大时代 大时代 9.2分

《大时代》影评

沙宝和伦恩
2018-04-04 21:25:31

看《大时代》的时候玲姐每次出场我都哭哭哭,哭到眼睛都肿了。 最喜欢玲姐和方进新,觉得方进新是那部电视剧里唯一正常的男性。 导演能不能让他活过来?让玲姐不要受那么多苦?好心疼。 方进新真的是温文尔雅风度翩翩,善良又正直。 玲姐是那种骨子里很坚韧很执着的人。所以那个二十元的戒指是她的执念,是她活下去的勇气,以及所有的坚强。

后来我同来姐说,玲姐在年轻的时候遇到过方进新那么富有魅力的人,怎么可能再会喜欢上李Sir还不知王Sir。现实越贫瘠,只会愈加衬托出年少时的爱恋有多美而已。 隔一天来姐和我说,如果一个人渺无音讯了,不如就不要再牵挂了。 可是我好像更愿意一直活在梦境里,自欺欺人。

丁蟹给我的感觉:自私、贪婪、怯懦,把所有责任推卸给别人,永远把自己放在首要位子,永远不会克制自己、掌控不好自己的情绪(非常之偏激),对自己和别人完全是两套标准,还借用道义责任情谊等来斥责他人。 导演把这些人格特质放大后,丁蟹简直像是有人格障碍,像个精神病患者。 如果身边有这样的人,真的好恐怖。 以至于《大时代》的后36集我都觉得我在看恐怖片。心理上的恐怖片。 华姐的死亡,我觉得是丁蟹策划的。因为他是一个有仇必报的睚眦性格。 周济生让他中枪,他也一定会以其人之道还致其身。 然而他之前对华姐说的话那么温柔通达的样子。真是一个善变的人。

我很喜欢美剧《绝命毒师》,其中一个理由是因为老白是一个边缘性,亦正亦邪式的人物。 想不到港剧在90年代就有这样的人物刻画,觉得很伟大。 又,美剧基本都是个体或团体或友人;而港剧偏向于时代家族大戏;从中可以窥到一点中西方的文化差异。

太史公说,欲以究天人之际。古文里说,人力所不达者为天。 丁蟹的运气真的好到爆。 中枪死不了,监狱坐不穿,儿子混得风生水起,股市还发家致富。 而方家呢? 父亲重伤瘫痪,又被打死,三个妹妹被跳楼,母亲被误杀,女友心脏病离世,师傅疯疯癫癫,感觉方展博的命运真的很可怜。 因为他是像曹雪芹那样由锦衣玉食、金玉满堂跌入万丈深渊、万劫不复。 他本来可以成为一个像他父亲一样的谦谦君子,而后来却不得不早入社会摸爬打滚,以至后期养成这样的性格。

本剧的BUG

(一) 我们老师说,要想成功,要记得一点:永远把理智放在感情前面。 而方展博在最后出发点是:阮梅的时间不多了,我等不了了,一定要开始反击了。 这个出发点就是非理性的。并不是基于对方与己方的优劣势。 这样还能成功,只能说是主角光环了。

(二) 三个富豪的打酱油式的存在 玲姐去世后他们来悼念,方展博想搏一把的时候问他们借运气。 不由想问,在四个孩子成长过程中他们为什么不介入不支持一把。

(三) 方展博随随便便靠直觉就能在股市中赚钱。 阮梅和纪文和方展博的三角恋看得好烦。 方展博展现出来的不学无术,死皮赖脸,毫无责任心的形象,还能得到两位佳人的青睐。

(四) 玲姐和方进新恋爱的时间能不能长一点,细节能不能多一点,不然玲姐真的好可怜,好心酸。 蓝洁瑛真的好美,开头几集的高三女学生,眼睛大大的,哭得梨花带雨,我见犹怜。

大时代的更多剧评

推荐大时代的豆列