妖猫传 妖猫传 7.0分

爱的反面是自私

千一
2018-04-04 21:19:59

我很少写影评,我也并不是为了这部电影写影评。只是在面对那块满是血痕的石板和黑猫含着泪水的眼睛让我忍不住深思。被爱的爱是什么?爱人的爱是什么?爱是什么?

一切无非是由爱而生。

我常说:“爱与被爱都不如相爱。”

可相爱的概率有多低呢?证明相爱的过程很难,我甚至不敢附加条件去猜测,我怕结果过低我不敢看。

爱的反面从来都不是恨,而是自私。爱是纯粹的,人在面对生死、战争、权利、利益时愿意牺牲的都是感情,包括亲情友情还有爱情。这些选择的背后就是人性的自私。这世界上没有几个人能像白鹤少年白龙那样拥有纯粹而剔透的心。

这世间最好的便是被年少最纯粹的感情爱着。没有之一,没有条件,没有顾虑,没有自私。

甚至,可以没有自己。

可是这是爱人,爱别人而感到幸福。爱情里,付出爱的人可能会经常伤心以为自己不幸福,其实付出的人幸福感会更强。

因为,被爱总是包含着恐惧。

杨玉环集万千宠爱于一身,因被爱而生畏惧,她怕死了。

此时被爱便想下一刻会不会被爱。被很多人爱便会想他们会不会变。被爱一时便担心是否会被爱一世。被椒房独宠时便畏惧日后被他人分享。

真的害怕啊,害怕

一切无非是由爱而生。

我常说:“爱与被爱都不如相爱。”

甚至,可以没有自己。

因为,被爱总是包含着恐惧。

杨玉环集万千宠爱于一身,因被爱而生畏惧,她怕死了。

真的害怕啊,害怕变化,害怕生,害怕死,害怕老,害怕失去,害怕离别。

被爱的人并非有恃无恐,她们心里大多善良温柔。

人在面对生死的时候通常会很通透很透彻,她甚至能接受并且成全这份谎言。并且活在被爱里那个善良的心甚至愿意给他一缕头发。我相信她在棺椁里是极度痛苦的,她以为自己面对的只是带着谎言的死亡。可没想到是那么痛苦的方式。

心里的恐惧此刻会变成怨恨吗?我不知道。没有人知道。在极度痛苦中也许她也没有思考这个问题。我只觉得可怜。

“花想衣裳云想容”这句诗是李白写给美人的,把花比做美人,虽然俗但是极贴切。昙花一现正如美人玉环的朝夕。绚极一时,却只可同喜,不能同悲。竟不如山间的小花,即使花香不过墙头,花期与百花相似,却可保全自然花开花落。极乐之乐,极盛而衰。宝玉说“愿花能常开,水能长流,人能常聚”最后不过也是“落了片白茫茫大地真干净”

环儿也好,贵妃也罢,一剖净土可掩得了你的风流?这一生,不过草草收场。让人可悲可叹。

以前看《血战钢锯岭》时,一直相信“若无生死契阔,哪来的与子成说。”

我现在觉得我以前可能错了,爱也许只是属于当下的事物。若是普通平凡,也可相守相伴,共度一生。虽不知此情可否坚固,能像梁祝化蝶或是自挂东南枝般深情而永恒。但又何必计较它,爱情本身就是带有运气的产物。

愿我们足够幸运,能安然享受每一个当下直至永恒。

妖猫传的更多影评

推荐妖猫传的豆列