通勤营救 通勤营救 6.6分

通勤营救到底营救的是谁?

羽子令
2018-04-04 21:19:14

“我训练过蝙蝠侠,我训练过绝地武士,我当过宙斯,我徒手斗过狼,还当过狮王阿斯兰,你们还胆敢一次又一次绑架我的家人?”这是传说中有关连姆·尼森的段子。

确实是这样,就像巴特勒的电影一再是陷落,呆萌一再被拯救一样,近年连姆·尼森的电影都想法与营救靠边站,《飓风营救》系列、《空中营救》、再到这部《通勤营救》。虽然都是以动作为主的惊险故事片,但是已经60多岁的他依然不失绅士气度,身手不凡,硬气十足,当遇到惊险刺激的场景时不禁替他捏把汗,看到他个别反应迟钝的动作戏镜头又会让人体会到虐到心痛的感觉。

这部营救电影讲述的是麦考利从警察局辞职后,每天乘坐火车往返于两个城市,认认真真兢兢业业卖了10年保险却依旧清贫如洗,在即将退休的一天,又突然遭到了公司的解雇。他不忍心将这个坏消息告诉深爱的妻子,也无法找到解决房屋贷款和儿子上大学费用的方法。然而没想到的是,在回家的通勤火车上遇到一名神秘女子,在浑浑噩噩中接受了她提出的完成任务即付10万美金的诱惑任务。

从麦考利登上火车那刻起,影片的节奏在咔嗒咔嗒的火车声中显得格外紧张刺激,神秘女人、茫然落寞牵挂家人生命安危的的花甲老人前警官以及他满火车的在熟识以及不认识的乘客中焦急地寻找证人,付出的很多,一举一动又都在监视当中,无论做什么,背后的那只眼睛看的一清二楚,到底谁才是大boss?整个故事充满了悬疑色彩。

和麦考利一起寻找答案时,明知道他的营救会成功,但仍然会为每一次的冲突而心跳、焦急。尤其当他从火车上掉下又重新登上火车、极度想拥有的2万美金随着风四处飘洒的时候,恨不得从手指头缝里观看。

表面上看起来,麦考利是为了救家人救证人,其实,他首先营救的是他自己。作为一名中产阶级,他的生活可以用潦倒形容,尽管家庭合睦夫妻恩爱工作敬业,但是无论怎么努力,依然没有一分钱存款,工作对他来说太重要了。出于自尊心,所以被解雇后立即想到的是掩瞒,经历了这次营救,他比以前更加坦白,真实最重要。

其次,是与政治黑暗作斗争,营救国家的公信力和警察的高尚与无私。

通勤人员年复一年日复一日工作生活,都不曾想如何改变自我,是麦考利营救了他们,改变了他们的思想和生活,从而重新上路,寻找属于自己的幸福和快乐。

而麦考利最终回到了他最擅长的岗位,期待下一次的营救。

通勤营救的更多影评

推荐通勤营救的豆列