暴裂无声 暴裂无声 8.2分

生得卑微就该死得无声么?是的!

开膛手贝塔
2018-04-04 21:07:15

这世界上有两种导演。

第一种是,你给他多少投资,他给你多少钱的活儿。说白了,拿一份钱,干一份事,中规中矩,也没什么惊喜。

另一种呢, 你给他多少投资,他争取把你这投资效益最大化,钱全部用在肯节上,顺带要在里面加上自己的世界观价值观以及多年积累,最后交给你一东西,你觉得这伙计就是讲究啊。

我们上学时候,也要组团去拍片,有的人当作业,对付对付就完了,甚至只愿意当演员在其中洋洋自得实际笑也笑不开哭也哭不出来。

有的人就当作品,憋足了劲儿,就跟黄渤在《疯狂的石头》里憋足了劲儿一样,“看我给你玩儿个cs”

一部《心迷宫》,一部《暴裂无声》,忻钰坤导演证明,他就是那第二种导演。

几年前看《心迷宫》,觉得这拍得真糙啊,咋看咋像我们当年自己拍的那种学生作业水平,但看完了觉得我擦这真是牛逼啊,要是预算再高一点,这完全就是暗黑版的《疯狂的赛车》嘛。

然后预算提高了的《暴裂无声》来了,演员不是大咖,但至少是职业演员了;运镜明显有质感得多了,轨道也敢用了, 场景多了,外景拍追打跑跳了,竟然还出现了特效,鸟枪换炮啊。

整个片子看下来, 完整且工整,一个导演兼编剧,首先不能乱

这世界上有两种导演。

整个片子看下来, 完整且工整,一个导演兼编剧,首先不能乱,东一榔头西一棒槌,自以为是王家卫,但在观众看来,你就是个幼稚鬼,可以前言不搭后语,要么是大师,要么是孩子,不幸的是,大师太少。

三个人,三条线,相互交织,最终在故事的高潮交汇到一起,这种架构延续了《心迷宫》的模式,单看故事,似乎跟曹保平之前的那部《追凶者也》有所类似,但追究主题,忻导演想说的,简直太多太多了。

首先,是一个无声的人作为故事的主角,这本身就是一个挑战,记忆中有一部叫做《无声言证》的戏主角是一个哑女,其他的除了默剧之外,似乎还没有这种设置。在我们的导演们最喜欢用画外音讲故事的当下, 忻导演不仅没有配OS,甚至连主角都不让说话, 这是一种怎样的精神?

三个主角, 三个不同的职业,煤老板代表的暴富阶层, 为富不仁,为所欲为;律师代表的知识分子阶层,自私自利,胆小懦弱;农民的的无产阶层, 则有些执拗、有些粗俗、有些愚昧、有些倔强,但从骨子里面,也散发着善良与坚强。这种贴地飞行的感觉, 也正慢慢成为忻导演的个人标签。当人们都将目光放在上市公司老板如何, 白领如何,天王巨星又如何,为人们营造一个时尚杂志般的幻境或者是将农村当做一种奇观化与背景化展现时,这种转向就更加难能可贵。

三个主角,一个闭环。这样的环状结构, 最重要的是细节, 《低俗小说》中你看看,满满的都是细节,拍一个人故事线的时候,另外一个人就在这故事线里面当背景,你把画面放大,就能看到角落里面的另一个人。《暴裂无声》中,带血的箭头,奥特曼的面具,甚至那小羊羔,都算得上是整部电影的麦高芬。

故事中途有个镜头,三个羊头被放在案板上,并详细描绘了羊肉佬剁肉的过程;老板的弓箭袋中,满是草原上的杂草,并给了掉了一个箭头的弓箭较长时间的交待;幽深的洞口,悬崖峭壁以及悾悾作响的音乐,其实都已经提前预示了这个结局——孩子不在了。

天地不仁,以万物为刍狗,为富不仁,以小子为箭靶。当然,姜武其实是想要射羊的,只是因为技术太差,误射了孩子,(全片他就放了两箭,都没有中)。但即便如此,他与律师之间的共谋也已经显示得淋漓尽致。农民兄弟,矿工兄弟, 尔虞我诈中牵连你们,受苦了。确实,只能说一说,解放以来,农村补贴城市已经是不争事实,没有剪刀差就没有现在的城市化, 但身处城市的人们,谁又去顾及他们是什么感受呢?

当一座座矿山被炸掉,当一个个黑煤窑被取缔, 那黄土上,也终于立起了高楼大厦,一个个烟囱争先恐后地冒起了白烟。片尾的超现实,其实就是现实啊。

而结尾小姑娘在律师的呼唤之下回转过来,我觉得简直是超现实。为什么你的爸爸喊一声,你就能松开牵着你手的男孩,回过头来?如果喊几声就能够醒转,为什么男孩的爸爸不喊?是的,他不能喊,他咬掉了自己的舌头,他是无声的,这个阶层,不是沉默的,而是有话难说,他们知道自己说话没有用啊,于是“从那之后就不爱说话了”。

最近在看李昌平写的《我向总理说实话》,那一封信从某种程度上,直接导致了千年以来农业税的废除,李昌平作为乡党委书记,见证了每一个村镇的凋敝,农民苦,农村穷,农业危险。每一个人听闻,无不痛哭失声。他明明知道这种越级会招致上级不忿与孤立,但依然写了这封信。

票房不好,排片下降,这是忻钰坤的遭遇。没有办法啊,你说你如何大声疾呼又有什么用呢?你写文章大赞这步青年导演的电影又有什么用呢?他们不关注啊,观众不愿意看啊,前任三票房满满,这个时代,好的东西太多了,但我们鉴别好的能力,大幅下降了。

故事讲到最后,其实都是对人的关注。我们学了那么多知识,看了那么多观点,最终,还是要了解这个世界与人,忻钰坤导演用他的符号与隐喻,将他的讽刺与愤懑放在了一个丝丝入扣的情节中。没有诗意,尽是残酷。

首尾呼应,孩子用石头垒起了一座山,山在结尾又被爆破,求神拜佛没用,孩子一去不返,他们做错了什么?他们什么都没有做。他们还是错了,生,就已经错了。

错了怎么办?恩,给你一口饭,到我这里来干活吧。从这个层面,大款好像还会后悔,而知识分子,是完全无同理心的自私鬼。仗义每从屠狗辈,负心最是读书人,但你转念想,如果换做你,你是隐瞒真相蹲班房五年,还是因为包庇杀人而蹲十年甚至20年呢?

中国五千年历史,写着就是吃人二字。你不是吃人的,就被人吃,这是零和博弈。这几乎无解,因为人性,就是趋利避害的,这无所谓好坏,你大可做你的道德判断,但在礼崩乐坏的时候,这就是最真实的真相啊!

经历过人整人的时代,人们已经没有那么多侠义精神了,陈丹青说,中国人活着,就是最大的信仰。多悲哀,多现实,多残酷,又多无奈。

影片结尾,戴着奥特曼面具的小孩子给你画了一幅画,所有的人都是看画的人,第四面墙外,当面具揭开,那画画的人,正是忻钰坤。

只是,这一幅画,更多人不是看不懂,而是根本不愿意看了。

查看更多回应(26)

暴裂无声的更多影评

推荐暴裂无声的豆列