湮灭 湮灭 7.2分

关于本片的几个想法

新蛋睡醒了
2018-04-04 21:06:01

1.女主的出轨是从什么时候开始的

从文章的时间线来看,应该是在凯恩执行泡泡圈任务之前。目前最被大家接受的一种观点是凯恩因为发现了女主出轨,所以才自愿报名参加这次“有去无回”的任务。但是从凯恩之前和女主之间的交流来看,他和女主之间的亲昵和默契,再到他离开的前一天还在和女主计划第二天的行程。但离开的那天早上,女主试图和他有更亲密的动作,凯恩拒绝了,转头就走。因此,他应该是刚知道这件事就报名了泡泡圈任务。

2.女主对丈夫究竟是什么样的感情

女主的丈夫是军队的中士,经常执行秘密任务,并且大多数时候都不得不对女主保密,这段着实让我想到了《太阳的后裔》。聚少离多的寂寞让女主和同学校的教授出轨了。但女主仍然深爱着自己的丈夫,这也是让她选择进入泡泡圈的主要原因。出轨的片刻欢愉却让女主产生了更大的怀疑、不安和内疚,尤其是看到回来之后奄奄一息的凯恩,爱、担心和内疚交织在一起,所以女主不得不去弄清楚在凯恩身上到底发生了什么。

3.几个疑问

(1)物理小妹被鳄鱼叼走时,文崔斯与女主同时进入房间,但为什么只有女主在施救?文崔斯是什么身份?

研究物理的黑人小妹进泡泡圈不久后在一幢房子里被鳄鱼袭击,听到响声后女主与心理学家文崔斯一同跑进房间,但下一秒,施救的只有女主一个人,文崔斯当时在干什么呢?很多人认为文崔斯对于队员的生死毫不在意,因为她实际上是和外星人是一边的,她的任务就是带更多的人进入灯塔,实现外星人的生命复制。但在被熊袭击的第二天,天不亮文崔斯就独自出发前往灯塔了。如果文崔斯真的是卧底,那在她不能十分确定女主和物理小妹一定会跟上去的情况下,她独自出发似乎没有多少意义。

个人认为,文崔斯和外星人并没有什么联系。她是一个得了癌症的心理学家,并且一心想要弄明白灯塔里到底发生了什么。她到这个地方已经三年了,亲眼目睹十几支小队进入泡泡圈却有去无回,而且她认为她们的小队也并没有机会能够活着出去,因此她对于队友的生死已经不以为意了。这一点,从之后cass被熊叼走女主想要去寻找但文崔斯态度冷漠也可以看出来。同时,文崔斯作为心理学家,对于人的“自我毁灭”懂得得很透彻,她认为所有人的基因里都带有自我毁灭的因素。综上,文崔斯在看到物理小妹被鳄鱼袭击时,并没有与女主一同施救。

(2)凯恩与复制人一起待了多久?

如果待的时间不长,那为什么复制人出来找到Lina时时间已经过了一年?如果待了很久,那是什么让凯恩在最后的时刻选择了引爆磷弹自杀?仅仅是因为爱人的出轨吗(他应该是知道女主出轨,从前面文崔斯与女主的深夜谈话中可以瞥见端倪)?或者有其他什么原因?

从之前的分析中,凯恩在进入泡泡圈之前应该已经知道爱人出轨的事情,所以他进入泡泡圈应该是抱着一种“自我毁灭”的想法。但深入灯塔的过程中,凯恩见到了肠道像蛇一样蠕动的队友以及身上长满植物而死去的队友,这些种种似乎都颠覆了他之前的世界观。经历重重艰险到达灯塔后,里面居然有外星人复制出了和他本人一模一样的另一个凯恩。个人认为,这应该是击垮他内心世界最重要的一拳。对人生的认知在女主那里崩塌,对世界的认知又在灯塔里面被击得粉碎。所以,在无解又得不到丝毫救赎和光亮的情况下,他选择了点燃磷弹自杀,也算走向了他事先就预设好的“自我毁灭”。

(3)走出泡泡圈的女主是真人还是复制人?

这一点很多人都在讨论,但是这个问题确实没办法去证实或者证伪。如果出来的是真人,那么在灯塔里一直模仿女主的动作,甚至阻止女主走出灯塔的复制人在那一刻毫无反抗地接过了女主手中的磷弹,这一点似乎说不过去。另外,外星人被点燃之后,用手抚摸了地上骸骨也就是真凯恩的头部,这一动作似乎暗示着她才是真正的女主。

但如果走出来的是复制人,那么磷弹引燃的就是女主真人。这么一来又有bug出现:1.被引燃的人关于之前队友的回忆十分具体,但复制的凯恩似乎对女主的家并不熟悉,这一点从他看向楼梯墙壁上的挂画可以看出。同为复制人,难道女主的复制更完善?2.如果是真女主被烧,身体为什么会燃烧那么久?如果是因为变异了所以经烧的话,真凯恩也在泡泡圈里经受了变异,为什么真凯恩被火烧不久就变成了白骨?

还是说其实出来的是复制人,但是她通过更高级的手段和真Lina换了身体。并且本篇所有的描述都是基于Lina的视角,关于进泡泡圈之后的回忆尤其是在灯塔里的回忆,我们也可以假设是复制人编造出来的。

4、几个bug

(1)不穿防护服进入泡泡圈

首先,不确定泡泡圈里面有什么,但很可能有危险的东西。其次,之前派去的小队都杳无音信,只有一个人逃出来,还马上出现了器官衰竭、内脏出血的症状。基于这两点,五人女子组毫无防护设备地进去泡泡圈,这里我确实是看得一脸懵逼。只想说:胆大骑龙骑虎!

(2)既然五人女子组可以毫不氪金地进入泡泡圈,那为什么不直接开坦克之类的装甲设备前往灯塔?既减轻辐射又可躲避猛兽,还跑得快。

湮灭的更多影评

推荐湮灭的豆列