奇葩朵朵 奇葩朵朵 4.2分

半勺搞笑爆米花加半勺青春忧伤

苍梧谣
2018-04-04 21:05:32

这是半勺搞笑爆米花加半勺青春忧伤梗的电影快餐。教会我们一个道理:当你说不过黄剑这样的理工直男的时候,能动手就别BB是很有用的交流手段。

先说优点,电影的前半部分还是相当搞笑的,主要是运用理工直男生活里的幽默感,像“第二象限是我的地方”,“可是它的味道影响了其他象限。”“你不能阻止分子的移动,你放了屁能吸回去吗?”淑媛社考学生如何邀请一位直男去酒吧,朱珠一句“酒吧里面有核反应推”就轻而易举让黄剑两眼放光,更搞笑的是所谓的核反应堆居然是一堆柚子写着柚12345,虽然是拿理工直男开涮,但成功地让人捧腹。

黄剑(张若昀)这个角色在前期

黄剑(张若昀)这个角色在前期是相当讨喜的,相当于电影的搞笑担当,他身上高智商与低情商的碰撞使得他拥有极具个人特色的语言表达系统,用自信的理工知识回应别人,直接把对方说懵,傲娇又毒舌,这种性格使其和周围的环境格格不入,却很容易逗乐观众,让人觉得他贱兮兮的,和《生活大爆炸》里面谢耳朵类似设定,就是所谓的贱萌。

除却黄剑本身讨喜的设定外,他和许子聪(李现)相爱相杀的互动也为电影狠狠加了一把笑料,本来两人为了争夺MIT的名额的前提一出来,加之许子聪前期并没有完全被推到“坏人”“反面角色”的定义里,留有一丝余地,我就觉得这俩人肯定有戏,果不其然,居然有张若昀穿女装偷吻李现的一幕,至于为了张若昀翻窗户,甚至“出卖清白”,这是真爱吧哈哈哈。虽然有卖腐嫌疑,不过张若昀和李现的演技都是上线的,一个是傲娇毒舌的理工男,一个是腹黑小少爷,神情动作都是在角色范围里面的。

可惜的是当故事发展到了后半部分,就有点乱洒狗血的阵势,明显地透出故事逻辑上的不足来。首先,黄剑为什么会喜欢上朱珠?他们俩为什么会产生“万有引力”呢?难道只是强行想让学霸和学渣在一起来满足少女们“爱情无所不能”的幻想吗?我宁愿相信他们是被对方的颜值吸引(扶额)。

另外,李霄云背叛朋友的那段也真的很不合理啊,金媛媛给她买衣服就能收买李霄云背叛奇葩组织吗?再说,那件衣服真的很丑啊。(再次扶额)我认为这一段剧情太过重拿轻放,和《小时代》那种考验友情然后抱头痛哭的桥段犯了一样的毛病。

再次,本来电影里黄剑和许子聪是对立的关系,这个设定支撑起了总体的正反派,金媛媛是为了许子聪才会处处和淑媛社作对,但是后来黄剑帮许子聪上厕所之后,许子聪就神奇地投入了黄剑阵营,背后大佬都投降了,金媛媛这个反派的坚持看起来就分外不合理,成为强行为主角感情发展增加阻力的存在。

还有,张若昀和马思纯的感情互动也有为误会而误会,为波折而波折的嫌疑,先是张若昀错怪马思纯,不听解释(我不听我不听呜呜呜……);再是马思纯差点误会张若昀而产生的冰箱告白,这个时候人物的性格其实和前半段已经产生了割裂。马思纯的角色特质没怎么变,笨笨的善良的吃货女汉子,张若昀的角色却开始失掉他前期讨喜的特质,傲娇与毒舌不复存在,沉浸到为情所伤为情所感的气氛之中,所以后期的笑料看起来没有那么足了。在色彩运用上其实也能看出来,电影前半段饱满的撞色搭配,符合竭力营造幽默气氛的小心机,马思纯与张若昀误会的那一段,颜色就清冷单薄许多,为了呼应角色的感情状态,似乎想说:我现在不搞笑我要煽情。正因为这样,电影才会产生强烈的割裂感,搞笑的时候拼命让你笑,煽情的时候就不管不顾地加戏,没有自然地过渡。

最后,再说一下细节上的小瑕疵吧。不知你们注意没,主角穿得都很漂亮好看,妆容精致,打光柔和,作为幻想虚构的环境人物让人容易接受,但是每每金媛媛等姑娘在台上跳着舞,镜头扫到台下的观众时候我总会觉得这是在拍某个现实题材的电影,意思是群众演员没有好好地装扮,让电影显得不够细致。另外,朱珠的主编说话是不是口型没对好?只有我一个人觉得怪怪的?

再最后,刘敏涛老师演得挺不错的,她的角色好可爱哈啊哈哈。

奇葩朵朵的更多影评

推荐奇葩朵朵的豆列