讨好型人格的可怜之处

组织知道就行了
2018-04-04 看过

🦔丧到家,于是二刷《被嫌弃的松子的一生》,重温了讨好型人格如何不断突破底线,活成了别人口中“无意义的一生”。

🦔一刷只觉得松子好可怜,父爱缺失导致她把自己的人格建立在人际关系的维系上。放低姿态,换来的却是学生和情人们不止一次的背叛。别说松子本人,连作为观众的我都对她的境遇深感抱歉。

🦔二刷比较感慨的是,松子的可怜之处并不仅仅来源于她的遭遇,她遭受的一系列伤害,都是基于取悦父亲带给她的挫败感,无非是在此基础上一种量的叠加。折磨她的不是特定的某个人、某件事,而是她的学生和情人们作为施虐者被一般化了的疏离与冷漠,这种被一般化了的情感与松子自幼形成的自卑和阿Q精神相辅相成,交缠着她的一生。松子的可怜,恰恰在于,不仅没能体尝到多少人生的喜悦,甚至人生的痛苦,都只能在同一种类型范围内循环经历。当每个阶段落下帷幕,松子会说她的人生自那时起结束了,而站在那个节点的她并不自知,已养成的受虐倾向会牵引她在命运的浪潮中经历下一个轮回。

🦔遭遇、伤害、痛苦,这些都不可怕,可怕的是它们并非出自真实的情感连接,而只是自我建构的幻觉。无论是那些影片用大量篇幅叙述的施虐者,还是松子最后唯一的偶像支柱,都被隔绝在松子临终前的意识流外,她手握的是挚友的名片,灵魂飘向的是儿时的家,漫长的阶梯尽头是她最难以释怀的——她最辜负的妹妹和童年的自己。

🦔讨好型人格都试图把别人的想法在自己这儿合理化,天真地以为了解了对方的意图便可以得到和控制他,殊不知对方可能利用着自己的这点好奇心,抢先一步把自己牢牢地钉在钢板上了。多年后,松子逐渐揭开了这些谜题,比如学生陷害她是因为暗恋她,这理由平凡到让她崩溃,因为它实实在在地影响了松子的人生轨迹。解开了这些谜题的松子除了继续降低底线也别无他法,这完全符合讨好型人格脆弱的必然性。并且,她在专注于讨好施虐者的同时,也忽视了食物链下方的妹妹,那个讨好她、取悦她的人一直被她忽视与反杀。一旦上帝视角开启,便成为松子良心上最大的遗憾。

🦔松子的一生催人泪、让人丧,可是电影却三不五时地用歌舞罩上一层希望的滤镜。渴望寻求共鸣的观众,十个有九个在观影过程中会把自己代入为松子,可侄子阿笙显然是更理想的代入对象。松子是阿笙的神,也可以是观众的神。痛苦不值得骄傲,受苦也不是一种能力,只是拒绝真实,被动地屈从于想象,所以生而为人,她相当抱歉。

被嫌弃的松子的一生的更多影评

推荐被嫌弃的松子的一生的豆列