与爱情无关的「丈夫,太太与情人」

今天不学习
2018-04-04 20:58:31

没有耐心再看一遍,所以就现在的印象简单写一写。

就片名而言,都会认为是爱情主题,而且是复杂的爱情。两对夫妻,都各有自己的情人,看完以后,却感觉和爱情没什么关系。主角们是子女都已经长大以后,开始对恒久不变的婚姻关系赶到厌倦,也开始厌烦忍耐和妥协以后,开始寻求刺激的两对夫妻(Gabe&Judy,Jack&Sally)。

没有耐心再看一遍,所以就现在的印象简单写一写。

Gabe这个角色一如既往的充满了伍迪艾伦的爱情片中的(尤其是他自己主演的)男主特色,有着不俗的品味,所以他不会像好友一样被一个傻白甜吸引,甚至认为这很丢脸。以自我为中心,希望妻子达到自己的标准且从来不会考虑她的感受,却不能忍受自己被批评。Gabe厌恶变化,对他来说变化就意味着死亡。但他也喜欢刺激,所以对那个性饥渴的神经病女友念念不忘,所以即使知道妻子是一个消极的进攻者,并不和表面一样平静也会选择和她在一起。(表面平静,内里有点神经质可以说是正合他意,所以每次吵架就会被turn on。)也因此在知道女学生的感情史以及在出租车上和她争吵以后从感兴趣演变为深深地被吸引,然后顺水推舟的接受了妻子分居的提议。也正是由于他害怕变化,所以他注定了是不可能承担身败名裂的风险和情人在一起的。因而,在分居以后想要复合的一方会是他。

同样厌恶变化的还有Sally,甚至连家中烟灰缸位置的变化都会让她不舒服。但不能否认的是她是一个非常attractive的女人,美丽,自信,聪明有内涵,所以即使有点神经质,也让迈克对她无法自拔。于她而言,丈夫的出轨首先表明的是对她的一个否定,但是她对丈夫也不是全然的满意,所以两人和平分居。但是当丈夫很快找到了新的情人以后,她就不能淡定了,接二连三的打电话,一心认为是那个各方面都像自己但是仅仅比自己年轻的女人,被这样的女人打败毕竟会比较好接受一些。可是当发现,对方只是一个年轻的傻白甜的时候,她慌乱的仓促而逃。但是一旦接受了这个事实,她反而能够回到自信的自己,甚至嘲笑丈夫的审美了,因为她知道这个傻白甜注定和这个圈子格格不入。但她的性格也决定了,她会更加乐于接受已经习惯了的东西,所以在丈夫和迈克中,她选择了丈夫。(这个角色大概是我这部电影中最爱,不过说实话这部电影的女性角色我都挺喜欢。

男二Jack就不是这么有意思的一个人了,在我看来。多年的婚姻生活都由妻子主导,和朋友们比起来他的品味情趣不算高雅,但是却又要面子,并不会每次都直白的说出来,因为感觉会显得他浅薄。好不容易发现了一个女教练,可以无所忌惮的和她在一起欣赏在妻子看来白痴又无脑的音乐电影而不被看轻,长的好看还不会让自己在性事上感到挫败以后,就出轨了。但是这个女生注定和这个圈子格格不入,甚至在多年老友面前,他也感到了一丝丝不自在——对于和这样一个女生在一起。当知道之前试图挽回自己的前妻找到了很不错的男友,而同时自己的小情人又在众人面前让自己感到难堪的时候他歇斯底里了。啊,这人真的没什么好说的。

对于女主Judy,我其实还挺赞同男主给她的评价的——消极的进攻者。这也没什么不好,甚至可以说是非常厉害。不管是和丈夫的初遇,还是介绍好友和迈克认识,给迈克的第一次约会建议以及迈克和好友分手以后的陪伴其实都是消极的进攻,看起来不像进攻的进攻,并且让人无法拒绝。她也很清楚自己要什么,并不只是会消极的进攻而已,当时机成熟,好友和前夫复合以后,她也直接向丈夫提出了分居。这是她遵从自己内心且深思熟虑的决定,不像好友的一样轻率。早在很久之前,她就被「恢复单身」这个提议诱惑,但却知道在合适的时候付诸行动。所以她一定决定了并且行动之后,是很大几率成功的,并且成功之后她过的很幸福,不会再和丈夫复合。这也就是两对夫妻同样都经历了分居,却走向不同结局的原因。

结局和走向我认为都是主角们的性格决定的,和爱情无甚关系。

丈夫、太太与情人的更多影评

推荐丈夫、太太与情人的豆列