暴裂无声 暴裂无声 8.2分

不完美,但是个很好的片子,8分推荐

一叶知春秋
2018-04-04 20:53:44

刚在影院看完,看完后浑身冰冷,竟不知是影院空调太冷还是被剧情影响的。

想先谈谈整个事件的起因,导演好功力,不到最后一刻都不知孩子到底丢失的起因是什么,从面具男孩的墙画才知大致经过,应该是喜好打猎财大气粗的昌万年想直接对着羊群射猎,没想到箭法奇差,意外将张保民儿子射死,这一过程被徐律师目睹,并且昌万年以性命威胁徐律师保密,并一起抛尸山洞深处,然而所有的一切还是被面具男孩目睹。至于说昌万年的箭法差,我觉得有两处导演有具体交代,第一件是昌在密室练习拉弓时手不住的颤抖,说明手不稳,如果理解为内心的愧疚我觉得不对,因为从后来接二连三的亲手暴力行为来看,这是他的常态,并不存在内心的不安;第二件是结尾昌与张拉弓对峙时射出去的那一箭,不到十米的位置都射不中人,可想而知箭法如何,至于密室中满墙的猎物兽首,我甚至怀疑大部分是花钱买的。

虽然结尾以字幕的形式表明昌万年和徐文杰因人命官司伏法,但我觉得并不像《心迷宫》和《嘉年华》结尾的字幕那样出于审查的考量而加上,《暴裂无声》中则更为聪明的加上了伏笔,首先是警察审问昌和徐时不断的追问是否还有另外的事情要交代,必事出有因,而原因就是独眼大叔看到了自己小孩的画时明白了整个事件最终报警,然而因为昌已将箭头掩埋,很难说他会不会说出位置,再加上最后张保民妻子坐在台阶上哭,估计是已经被通知了儿子的死讯,至于张保民依旧在张贴寻人启事,是因为山洞坍塌,死不见尸,按照他又是个极其固执的人,没见到尸体就是没死,所以不断的欺骗自己找下去。

至于徐律师,本身就是一个无底线又懦弱的人,然而这就像大多数人,面对金钱可以不顾道德法律做假证,面对强权可以对人命置若罔闻,面对自己要面对的罪责,甚至不知悔改不告知女儿的救命恩人真相,这样的人不值得同情。

整个片子类似《心迷宫》一样的多线性叙事,但个人感觉环环相扣的设置不如《心迷宫》强,可能因为人物并没那么多,甚至前半段故事有些慢,过程中有种在看《亲爱的》似得寻亲故事,直到结尾才终于相互纠缠到一块,甚至一度以为孩子没死,还在疑惑箭头上的血到底是谁的,直到真相大白才感叹导演的大胆,怀着强烈的团圆期待结果功亏一篑,上一次这样的感受是在《杀破狼贪狼》,让我们明白生活中的残酷不是几个happy ending的电影可以抹杀的了。

虽说片子有一切节奏上的问题,主人公的性格也不太讨喜,但我依旧要给这部电影8的好评,就因为从导演到剧本到演员,无不透露着认真二字,这么简单的两个字环看现在的影视圈甚至整个娱乐圈,太少了,像这样认真做作品的导演和工作人员们才值得尊敬,希望更多的人能看到这样的好作品,喜欢这样的好作品。

暴裂无声的更多影评

推荐暴裂无声的豆列