健忘村 健忘村 6.7分

大千世界里的小小健忘村

喵喵星辣妈
2018-04-04 20:40:32

2016年由于产后重度抑郁症的困扰而且病症一直延续到2017年的开春,所以我错过了很多经典的大小众电影,包括这部来自台湾海峡的“让子弹飞”的健忘村。

我最近仔仔细细的一个情节不拉的看完了整部电影,看完之后我的内心世界既然有点恐慌的不妙情绪,为什么?其实明眼人或者有些眼界的人们都懂得,这也是我认为这篇剧评非常难写的关键所在。

影片其实不复杂,说的是在明国初年,一个山高皇帝远的穷乡僻壤裕旺村所发生的一系列匪夷所思的光怪陆离的奇幻故事。

裕旺村的老村长以前是个打家劫舍无恶不作的土匪头子,为了逃避明显的或者隐藏着的对立面来到了这个世外桃源,并且建立起来了类似封建集权的管理制度。在他领导时期,村里人听说外面要建一条铁路而且就是在村子里施工。老村长自己已经比村上的寻常百姓家都要有钱的很了,但是还是相当抠门的让村民们大伙儿集资来建铁路。当大伙儿以没钱为理由不肯捐钱来建铁路的时候,他虽然集权、蛮横霸道、专制但也听大家的牢骚,最多火大的时候唱唱“此村是我建、此路是我开、要想铁路过、要想富起来、留下买路钱”的口水歌。村花秋蓉和他的儿子是从小一起长大的一对青梅竹马的恋人。他为了儿子将来的前程似锦,居然在儿子出外求学的时候收了村上无赖朱大饼的几个大洋把一朵鲜花硬生生的插在连牛粪都不如的猪粪身上。这个时候的村子是典型的希望人人个个都发家致富的欲望村。最终保守派的他被一个“外来和尚好念经”的彻头彻尾的骗子—田贵所取代了。

田贵用他的至上法宝—忘忧神器,把欲望村的村民们全部傀儡化,把美丽动人的村花秋蓉变成了自己的老婆—村长夫人,更把自己描绘成赶走土匪入侵欲望村的大英雄。忘记了喜怒哀乐一切事情的村民们甚至还编颂了赞扬他“无量功德”的歌谣,每日唱诵,并且还摆出一致的表示敬仰他的姿势。此时的他除了让大家忘忧外还给大家灌输了一个思想,让家家户户的村民们平时除了统一安排下的吃喝拉撒睡,其余时间都要按照他的旨意,凿开村里的每一块土地,帮他寻找传说中神秘的宝藏。欲望村已经变成了变革后的忘忧村。

忘忧村的村民们并不知道村子外面已经是一个崭新的前所未有的世界的来临,自行车代替了传统的马匹,甚至还有更高级的汇通天下的交通枢纽工程建设火车来袭。大家只是活在田贵给他们制造着的“外面的世界很凶险,外面的世界就是个大土匪窝”的满口谎言和精神意识压制下的乌托邦的小小国度中。

健忘村这部电影其实是《1984》的黑色元素、无厘头搞笑、丰富多彩的讽刺所结合起来的快乐版,健忘村的崩塌也同样是因为爱情的萌发而被撬动。当秋蓉重读当年自己写给村子儿子的一封封情书时的心理冲击在当时那个被洗脑的社会中相当于思想意识上的个体化、自私化、微小化、私密化的微观化的启蒙,以至于唤醒了关乎自己切身利益的部分记忆,但是这些记忆却间接的把她当成了再次制造乌托邦世界的新的领导人。她这样做的目的是什么?起初肯定是因为想拥有天荒地老、长厢厮守的爱情故事,但是后来肯定不是这种想法。在影片前中段她并未阻止吃下参合着毒药的饼子的朱大饼就已经说明了她的不简单哈。

电影的最后,秋蓉用回魂神器貌似拨乱反正般的帮所有的村民们都恢复了以往的记忆,但是她仍然心存私心的剔除了一部分关于自己留给村民们的曾经不好的记忆—她即许配给过无赖朱大饼而且还给田贵这个骗子当过村长夫人。虽然她被当选为第三任村长,虽然她建立了新的井井有条的社会秩序,但是你会发现村民们的身上依然贴着一个代表他们新名字的布条!这是真的回魂大法施展有效吗?她每天笑容桃花般的看着自己完美的杰作—美好而又美丽惬意的桃花源,给了村民们繁花似锦的好时代,但是她依然是在变相欺骗着村民们,甚至还把自己也自欺欺人的欺骗在内。此时的桃花源真的变成了人民大家做主的好社会模式吗?其实不然,她只是用女性所特有的柔和细腻的政策和措施来非典型性的控制住村民而已。欲望村—忘忧村—桃花源,村子根本没有发生本质性的变化,她灿烂笑容背后的诡异阴森的用意其实明眼人都懂得。

小小的健忘村只是大千世界的一个时代缩影而已。这部电影虽然拍的相当的隐晦,令人费解的东西也很多,但仔细想来难道广大豆友们不感觉非常的惊恐吗?在电影的片头曾志伟饰演的县城有钱的土豪大员外让手下放着两个没有脑袋只有身体的风筝那代表什么?只有躯干的人们只会听从别人的指挥、被剥夺了记忆也就等于永远不会长记性、永远没脑子就像首尾呼应的无头人皮风筝一样。

王千源和舒淇的演技是不容质疑的,整个故事也叙述的比较完整,各位黄金配角们的表演也相得益彰,影片背后的意义虽然瞒得了广电总局的审片人员但绝壁瞒不过我们这些火眼金金的孙悟空们!看,“妖怪”,往哪里跑!嘿嘿。。。

健忘村的更多影评

推荐健忘村的豆列