无妄之灾 无妄之灾 7.8分

2个死者8个嫌疑人,阿婆的「烧脑推理神剧」又来了

张大户
2018-04-04 20:40:19

大家好,我是中国人民的老朋友张大户

我很少看剧集,好多都看了几集就因为别的事情耽搁了,等想起来准备补一补时,前边的情节都忘的差不多了,也就没有补的意愿啦。

不过架不住朋友的安利,推荐给我一部推理剧集

《无妄之灾》

只有3集的迷你剧,每集60分钟,一共180分钟,相当于一部长电影。目前已播出一集。

本片改编自阿加莎·克里斯蒂的小说。

阿加莎·克里斯蒂被誉为推理小说女王,代表作《东方快车谋杀案》《尼罗河谋杀案》都是经典。多次被改编成影视作品。

这部《无妄之灾》同样推理成分非常的强,非常烧脑。

我特别喜欢这种每个人都可能是凶手,每个人都可能被害,但是每个人都没办法逃离的设定。

我因为很少看剧集,所以对这些演员都不是很熟悉,刚开始看的时候还老担心,自己会脸盲,分不清哪个是哪个。

不过看完发现自己的担心是多余的,6个子女,一个女仆,一个女秘书这几个人的个性都非常的鲜明,只要认真看是能够准确区分这些人物的。

(背景介绍,没剧透。也没啥可剧透的,情节还没有出完)

阳光堡,多么美妙的名字,住着阿盖尔一家人

富豪夫妇里昂和瑞秋。因为二人无子,所以收养了6个孩子,这应该是个好人有好报的幸福故事。

但是慈母被杀了,凶手被认定为养子之一的杰克。虽然很多人不相信杰克会杀人,但是所有的证据都表明杰克就是凶手,最终杰克死在了狱中

18个月后,大家都已忘怀此事。瑞秋的丈夫里昂也准备再婚,再婚的对象是自己年轻的女秘书。这个举动自然遭到了养子们的反对,一场家族内斗即将展开。

就在这个时候,亚瑟博士来了。他宣称自己有杰克的不在场证明,可以证明杰克是无罪的。

里昂告诉亚瑟,他已经来晚了,杰克已经死了。并告诫亚瑟不要再来打扰他们已经平静的生活。

这个小插曲,虽然表面上没有引起什么波澜,但是阳光堡里的每个人的心理都起了微妙的变化。

杰克究竟是不是凶手?凶手会不会还在我们之中?凶手杀人的目的是什么?还会不会再次作案?

这些谜团围绕在每个家族成员的心里。

随着剧情的展开,每个人心中的阴暗面和不可告人的故事都逐渐的浮出水面。瑞秋的五个子女、收养的女仆、自己的丈夫里奥、还有女秘书格温达这8个人都有嫌疑。

因为目前只播出了一集,还有很多故事没有展开,所以真不好断定到底谁是凶手。

我没有看过原著,所以不知道下边的情节是什么。就说一下自己的推测,等播完了验证看对不对。

最大嫌疑人:女仆克里斯汀

女仆克里斯汀是第一个发现被害人的。有一种说法第一个人发现被害人的往往嫌疑最大。

从她的种种行为来看,克里斯汀有很多不可告人的小秘密。

动机也非常充分,作为女仆克里斯汀肯定会经常受到女主人瑞秋的侮辱和责难。而且她也不像其他的子女拥有财产的继承权。

我的结论是女仆克里斯汀和男主人里昂有奸情,俩人合伙除掉瑞秋,迎娶克里斯汀。

不过,里昂背叛了克里斯汀要娶女秘书格温达,我估计格温达会成为第二个受害者。

第二嫌疑人:麦克

麦克是这几个养子中最有担当的一个。不像杰克那样整天咋咋呼呼的。麦克不说话,只办事。养子们都对瑞秋恨之入骨,麦克自然也不例外。

剧情发展到现在,麦克是最没有嫌疑和动机的一个。但是往往最没有嫌疑的恰恰就是凶手。

第三嫌疑人:长女玛丽

玛丽作为长女,是和养母瑞秋接触时间最长的一个。瑞秋表面善良,实则内心阴暗、刻薄,玛丽对她恨之入骨

现在来看玛丽是最有动机的一个,长期的压迫让她性格十分扭曲,婚姻也非常不幸,很可能是包办婚姻。她杀了瑞秋一点也不意外。

目前只播出了一集,浮出水面的故事还很少,还有很多没有展现。也许第二集就会全部推翻我的推测。

喜欢推理题材的朋友,不能错过《无妄之灾》。

彩 蛋

本片编剧表示,自己从没有看过阿加莎·克里斯蒂任何的作品或者她作品改编的影视剧。不知道这算好消息还是坏消息。

(看过原著的朋友,千万不要剧透)

无妄之灾的更多剧评

推荐无妄之灾的豆列