雨人 雨人 8.6分

导演说

非虚构
2018-04-04 20:31:07

影片一开始,编导就为观众勾勒出一个当今美国社会中典型的青年人形象。查理精明强干、富有朝气。他自组公司,向朋友借钱,经销进口汽车。然而在事业上他处境维艰、活动余地很少——资金捉襟见肘,调度困难,环保机构办事不顺,银行催款,客户退货。面对重重压力,他穷于应付。局面虽被他巧妙地控制住了,但却危如累卵,如他筹措不到8万现金,随时可能破产。这样影片在开端部分就向观众展示了查理机敏的个性和他在金钱上的窘境,这就为他后来争夺遗产和拐走雷蒙提供了动因。这场戏还有两个作用。一是建立了观众对查理的认同感,市场即战场,查理白手起家,孤军奋战,观众对他寄予同情心,为了生存,即便他有些逾常行动,观众也会认为是情理之中;其次,查理的精明强干又使观众意识到他过于自信,甚至有些自以为是,这就为他随后与父亲的冲撞和决裂提供了注脚。

骤闻父亲逝世,查理亦惊亦喜,他指望从父亲那儿得到一笔遗产,以解燃眉之急。不料,狠心的父亲把300万美元全部给了雷蒙,只留给他那辆漂亮的老式高级别克牌敞篷轿车。原因是这么多年来儿子从未来看过他,甚至电话也不曾打过一个,这样就自动断绝了父子亲情。围绕着这辆别克牌车编导又生发出一系列戏剧性情节。查理小时为了向同学炫耀,不顾父亲的反对而偷开了这辆父亲极为珍爱的轿车。倔强的老头以失窃报警,足足使查理蹲了两天牢。血气方刚的查理哪能咽下这口气,就此离家出走。两个宁折不挠的人因轿车问题对撞,导致父子关系的决裂。父亲的感情创伤至死都不能痊愈,查理为车而弃家出走,于是父亲便把车遗赠给他。这看似是遂儿子之愿,实际上却是对查理的又一次羞辱与嘲弄,因为在赠车的同时还剥夺了他的财产继承权。后来在精神病院,查理又是通过这辆车才知道自己有个同胞兄弟并认识了他。而更使查理愤懑难平的是他同时发现,父亲拒绝让他开这辆车,但却主动让雷蒙每星期六都开这同一辆车。父亲对查理的报复、对雷蒙的偏爱都通过这辆车明白无误地表达了出来,编导一再把这辆车作为强化戏剧冲突的催化剂。父亲的不近情理,编导一直是从查理的视角来加以表现的,这就使观众更加认同查理,他们不仅不痛恨他,反而在潜意识里希望查理能得到那份遗产。毕竟,一个“白痴”何必要这么多钱呢?!这同时也为男主角的谋财动机找到了一个“合理”的基础,使观众的道德判断步入误区,这正是好莱坞影片的特色之一,而编导的高明之处正是在于牢牢把握了观众的情感,左右着他们的爱憎。

查理把雷蒙从精神病院拐走后,开着别克牌汽车从辛辛那提前往洛杉矶。在这三天的行程中,编导对雷蒙的个性及查理的心理转折进行了令人信服的展示。

雷蒙虽然患有自闭症,沉湎于以自我为中心的心理活动之中,却有惊人的心算能力。他可以按照字母顺序背出电话本上的人名和电话号码。对航空公司的客机失事事件如数家珍。牙签散落在地上,他只要扫上一眼就能说出数量。但是他对于金钱却毫无价值观念。在他看来一辆普通汽车和一辆高级新赛车没有什么两样。他没有奢求,没有欲望,他只要稳定的环境和一成不变的生活规律,一旦生活规律被打乱,他就立即变得烦躁不安,神经错乱。他把自己关在熟悉的环境里,对外界充满莫名的恐惧,像兔子一样胆怯,像孩子一样纯真。

查理拐走雷蒙之初对兄长满怀怨恨与厌恶之情,尤其是当他与苏珊娜在旅馆做爱时雷蒙竟懵懵懂懂地循声进入室内,还跟着哼哼。此外雷蒙还不肯坐飞机,吃饭、穿衣、看电视、睡觉都要坚持一定之规,而不管当时当地条件是否允许。害得查理成天为他张罗,牢骚满腹。然而随着行程的继续,情况发生了变化。一次雷蒙刷牙时查理要跟他说话,拿走了雷蒙的牙刷。雷蒙想起了查理小时常说的话:“滑稽的牙齿,滑稽的雷曼。”这“雷曼”(英文原文为Rainman,意即“雨人”,国内不少传媒采用意译称呼本片,其实用音译更准确)是小查理念不准雷蒙(Raymond)的讹音,但又不仅仅如此。它还有丰富的感情内涵,即它是查理回忆起儿时与哥哥相处的“索引”,也是表明哥儿俩曾经融洽相处的符码,这“雷曼”勾起了查理温馨的回忆,编导又巧妙地用查理、雷蒙与父亲合影的照片,用雷蒙离家入院时小查理向“雷曼”挥手告别以及查理与雷蒙合唱儿时的歌曲等情节来强化这种感情的复萌。温馨的回忆使兄弟俩的感情靠拢了一大步。

影片接着安排了雷蒙赌场大胜。查理利用雷蒙惊人的记忆和心算能力,在拉斯维加斯赌城一举赢得86000美元,获得了辉煌的战果。查理用这笔钱还清了汽车欠款,挽救了他的公司。查理摆脱了债务,精神大振,对哥哥十分感激。以后,他遵守诺言让雷蒙在跑道上开车,教他跳舞,和他开玩笑。通过一系列活动,巩固了兄弟俩的亲情。逐渐地查理有了转变,金钱利害的考虑逐步让位于手足情的眷注,他也从感情上接纳了哥哥,开始希望和亲哥哥生活在一起,愿意帮助他。同时他也原谅了父亲,意识到自己也有过错:由于过于憎恨父亲,多年来信也不曾写过一封,这极大地伤害了老人的心。摆脱了金钱的桎梏,查理精神上得到了升华,他不再成天只考虑自己了。这一点可以从编导安排他和苏珊娜的重归于好得到佐证。

苏珊娜是一个美丽、善良的姑娘,是查理的女友。在影片中她也是公正和人道的化身。她爱查理,却强烈谴责他为得到遗产而拐走、利用雷蒙的行为。她两次愤而离去,但每当查理遇到困难时,总是及时出现在他的身边。当雷蒙第一次“约会”失败时,她甘愿自行充当那位女郎,和他跳舞、接吻,让雷蒙尝试生活的乐趣。她就像一位天使,在查理人格沦落时离去,因为他丧失了良知;在他恢复人性时又及时回来。她的离去与归来可说是查理性格转变的证明。这个人物不仅在影片中充当了揭露、鞭笞世俗观念和社会异端的角色,而且丰富了影片的情调。

本片故事情节单薄,然而它却取得了很大的成功,并获得1989年奥斯卡最佳影片的桂冠。这一切都是和演员的优秀表演分不开的。

雷蒙这一人物脆弱、矮小、拘谨,热衷于数字游戏和棒球比赛,从不伤害别人,完完全全生活在一个一成不变的环境中。他语言不多,翻来覆去就那么几句话,他的动作更少,斜着肩,挺着僵硬的颈项,迈着一成不变的步子,喜欢不停地摇晃身子。著名影星达斯廷·霍夫曼凭着他高超的表演技巧和惊人的理解力把一个僵化却不失可爱的人演得栩栩如生。他扮演的是一个有精神缺陷的人,却赋予他诙谐、幽默的情调,使观众看后不仅不会感到枯燥、沉闷,反而会时不时为雷蒙的某些动作和语言捧腹大笑。特别是在拉斯维加斯赌城的那两场戏中他的表现令人拍手叫绝。第一场戏,雷蒙好奇地走进赌场,对周围的一切并无任何感觉,但当他一旦坐在赌桌边时,便开始运用心算技能。看着这个呆头呆脑的人竟一次次大获全胜,不仅令剧中人目瞪口呆,就是观众也开怀大笑。第二场戏,霍夫曼让观众看到一个有精神缺陷的人忽发奇想,突然和一个女人约会、跳舞、接吻,从而使观众看到了雷蒙其实和普通人一样,也有七情六欲,从而更同情这个人物。霍夫曼的表演惟妙惟肖,不能不令人拍案叫绝。霍夫曼沉静、娴熟的表演配上汤姆·克鲁斯火爆、夸张的演技,一张一弛,对比鲜明,把一部故事情节平淡的电影演得跌宕有致,意趣盎然。

雨人的更多影评

推荐雨人的豆列