双生薄荷 双生薄荷 6.7分

日漫改级格作品

cloverhope
2018-04-04 20:30:55

电影需要对比,在日本漫改作品中还算是挺不错的,不管是镜头语言构图,还是演员的演技,都算级格。

最出彩的还是光夫的扮演者,渊上泰史。这个演员真的很适合演文艺片,那双眼睛永远有内容,会说话。很多近镜头都能作为画龙点睛的部分,渲染整个画面。从开头部分,用泥泞的双手握住对方的脸强吻之后的眼神;再到高潮部分,目不转睛的盯着屏幕看情人被轮女干的视频,一口口咬着汁水横流的桃子,泛着血丝的双眼,渐渐被盈盈的水光所覆盖的情绪,直到光央捅向自己那血淋淋的一刀后,才喷薄而出。

没有对比就没有伤害,光央的扮演者确实不如他,很多时候撑不住镜头,会出戏。

当然这部作品我是先看了漫画才看的电影,所以感觉有些细节的地方,其实应该保留漫画的东西,光央作为并没有意识到自己真正感情的一方,台词本来就不多,关键性的台词更少,结果在光夫被黑社会要求替光央带毒品的那一段,光央的反驳与挣扎全被剪掉了,很遗憾。

光夫自残划伤脸的那把刀与光央之前捅肚子的那把刀实际上是同一把,这里是有隐喻的一一没有退路,义无反顾的勇气,死而复生。电影中把它改了。

还有就是光央把光夫的女朋友上了之后,光夫的觉醒就是在那一刻,当他趴在女友身上的时候,想感受到的只是光央残留的气味与痕迹。这里的表现也不如漫画清晰。

这部短片漫画,本来就是情绪大于情节,拍成电影后,逻辑上有些部分不能自洽,但是很多日本漫画或者是漫改电影都有这个问题。就是为赋新诗强说愁的感觉一一文艺片拍不好就成无病呻吟了。

所以说片段细节有亮点,但是整个作品并没有达到优秀的程度。

双生薄荷的更多影评

推荐双生薄荷的豆列