头号玩家 头号玩家 8.7分

出乎意料好看,情感描寫可說是高手

s336990
2018-04-04 20:25:21

因為其遊戲的設定與日漫全職獵人內的遊戲島有點相似,所以我是抱住diss的態度入場的。

但這劇超乎想像的好,瑕不掩瑜,所以其抄襲嫌疑沒問題,畢竟,類似遊戲島的設定只是一個容器,劇中想表達的情感才是主菜 - 愛情、友情、親情及網癮青年沉迷虛擬網絡而漠視(挑避)現實世界的社會問題。

其中遊戲創辧人的情感寫得很到肉,通過三條鑰匙,帶著觀眾逐層解謎,讓觀眾慢慢體會創辦人對愛沒敢踏出那一步的悔恨、對收購了合伙人的股份的後悔,其實很多人在真愛面前都會退縮膽怯,不少的愛情就是差那麼一步,就錯過了。

此外,對合伙人的獨裁,收購了合伙人的股份,逼其退出,也讓他後悔不已,相信合伙人雖然跟他的思想不同,但合伙人其實是暸解他的,把合伙人趕走,直接讓其至死都沒有理解他的人,孤獨地死去。

此外,也鞭策了沉迷網絡的社會現像 - 不沉迷遊戲,現實世界才是真實,就像創辦人劇中一句對白,只有在現實世界他才可以吃到好的一餐。

此外,內競爭公司的競爭方式不合理也是問題。

此外,內競爭公司的競爭方式不合理也是問題。

要是想破壞這遊戲,應該不停發放hack讓人免費下載。正所謂不患寡而患不均,讓遊戲規則傾斜,讓玩家們在遊戲中感受到不公,引發負面情緒,很快就沒人玩了。劇中連競爭公司都對此遊戲如此瘋狂,甚至投放那麼多金錢,成立部們,還不惜殺人,這遊戲能不火嗎?第二位的公司還能取而代之嗎?不可能吧!

創辦人把股權及遊戲主權作為獎勵的目的似乎是想找一個理解自己的人(多孤獨的創辦人,被各玩家視為神一樣的存在,但連一個理解自己的人都沒有),但他這做法直接side effect是無限地增加遊戲的生命力,所以男主接手後,這遊戲能否繼續繁盛應該是個問題

最後,雖然我對此劇非常讚賞,但其對規則的否定我可不認同。

一群人要一起生活,將勞動力最大化(即所謂社會化)當然要有遊戲規則,各人遵守規則就可和平共處,有人破壞規則,社會化群體合作就會崩潰,組織越細,崩潰越快。雖然隨著社會複雜化,會出現人們玩弄規則的不公情況,但不能因此把規則這存在意義否定。

其實遊戲創辦人才是主角吧?

头号玩家的更多影评

推荐头号玩家的豆列