头号玩家 头号玩家 8.7分

《头号玩家》在斯皮尔伯格作品中属于什么水准和地位?

银鼠将军
2018-04-04 20:23:15

我觉得不应该用故事的深度水准来评价电影的优劣,就好像很多好听的老歌,新生代只是一句“切,老歌而已”,而完全忽略了电影的本质。电影是让人看着觉得有价值的,而不是教育你,开发新世界,或者探讨人性的。在看这电影的时候你是否激昂过,其是否激起了你曾经的怀念,如果是的话,那他就成功了。就好像我本来要做个鸡蛋煎饼,做的不错你非要说不行,没有牛排的味道,与其说所谓的客观,不如说是为了显示自己的客观。电影,好歹你要从几个方面来评,剧情、故事、音乐、表演、逻辑等等等等,或许剧情方面确实不行,你可以给个超低分,但是你评价过别的方面然后取其平均分了吗?

斯皮尔伯格的水准其实大家都知道,他能拍很有深度的电影,至少说明人家水准比咱一般人高,而他现在拍了部深度似乎没那么高的电影,嗯,至少没失败,说明别人也不是故意矫情瞎拍的东西,那么问题来了,一个水平很高的人,拍了部没以前有深度但仍然有趣的电影,为何就不行呢。

就像一个世界知名的画家,他居然喜欢看动画,于是一堆人就觉得这样不行,太没格调了,你必须多看看古典油画。说实话,与其是你们客观评论他的东西,不如说是他的作品是不是符合你自己的价值观,对你的口味,那就赞赏,不对你的口味,那就是格调下来了。当然,电影确实如此,总有自己的主观在里面,但是这不能成为你要求别人怎样怎样的理由。他喜欢深度,他喜欢恶搞,他喜欢逻辑推理,他也喜欢看花花公子,都是别人个人爱好,我们只单纯从电影来评价就好,不要扯什么深度、内涵之类的,我们自己拍的有深度内涵的故事也很多,如果镜头之类的不行评分还是一样低。如果热血上头怎样评分都没法阻止你,但如果你自认为自己客观,就不要单从某一方面大肆抨击。剧情不行,OK,但不要总用一种“这么烂水准怎么这么低”之类的口气来说话,毕竟你觉得烂的,别人可能会觉得好。你不是太阳。

头号玩家的更多影评

推荐头号玩家的豆列