暴裂无声 暴裂无声 8.2分

希望如同矿山轰然倒塌

特立独行的水怪
2018-04-04 20:17:06

不像心迷宫一样烧脑 但全片的压抑程度无法形容 影片以寻找走失的孩子为开头 在过程中一步步揭露了利欲熏心下泯灭的人性

男主张保民是个哑巴 或许不能说哑巴 他只是在年轻时和人打架咬断了舌头 变得不爱说话了 但他却选择不发声 无声大概象征着底层人民是没有发言权的 片中阶层分级很明显 从车牌ABC可以看出 而车牌归属地是个“豢”字 这个字意思是指喂养 以利益为饵来引诱人为其服务 任其宰割

作为上层人的煤矿老板为了自己的利益违法开采 强行购买同行的煤矿 用羊肉暗指吃素的底层阶级只能任人宰割 而律师拿了煤矿老板的钱为他作伪证 甚至隐瞒 他杀人的事实 并且在张保民不顾生命危险 告知他女儿的下落时仍然没有说出真相 片头村长抽着和煤矿老板一样的烟 暗示着他也在接受着煤矿老板的豢养 他知道村里的水被污染所以自己喝矿泉水 而张保民的老婆以及其他的一些村民却因为水质问题 患了慢性病

当看到煤矿老板毫不犹豫的杀死手下 但却两次放过张保民的时候我有些纳闷 直到律师说了那句 “难道你也要杀了他吗?”我才明白他心里对张保民是有愧的 是他误杀了张保民的孩子 看到这竟然感觉到一丝可笑的善意 也许煤矿老板曾经也是张保民这样的底层人民 影片中有一幕他穿布鞋的特写 还有他办公室奢俗的装修风格以及他在吃火锅时完全不搭调的歌剧都突显了暴发户的气质 所以他试图用这些外在的东西来掩盖自己真正的本质

影片结尾时 律师的一句没有 让我感到了深深的无力 随后张保民身后的矿山坍塌 我想应该和片头小磊用石头堆的小山相呼应 张保民在寻找孩子时看见了那堆已经坍倒的小山 小山也表示磊字 也就暗示孩子可能找不回来了 而矿山的坍塌表达的是真相将永远被掩埋 也是张保民内心的崩溃 对这个社会的绝望 无语问苍天 虽然最后羊肉店老板看懂了自家孩子的画 但也于事无补了

原谅我语言组织能力太差 就说到这 还有很多细节 就不一一列举了 而且好的电影不应该听人说 要自己去感受 良心推荐 国产好片!

温馨提示:看完可能会引起心理不适 压抑的说不出话!

暴裂无声的更多影评

推荐暴裂无声的豆列