头号玩家 头号玩家 8.8分

好莱坞类型片旧瓶与斯皮尔伯格的游戏、怀旧新酒

榜样蜗牛
2018-04-04 20:05:58

《头号玩家》属于典型的好莱坞类型片:底层青年突然获得拯救世界的使命,于是着力打败企图毁灭伊甸园的资本主义巨头,最后收获友情与爱情并建立新秩序。

当然,从电影工业的技术与影片的制作来说,肯定是好看的,内容上也能引起多数年轻人的共鸣。以前的男孩子交朋友靠打篮球,现在大家交朋友主要靠打手游嘛!

但是有几点必须说明:

1、Z实在太不像底层人民了,底层死宅为了通关会去看《闪灵》,但绝不会对《公民凯恩》感兴趣。更何况底层小孩的家庭负债累累,长大后却不需要为生存而奔波,每天只需要在游戏中徜徉。加上他聪敏到了一人堪比101整个智囊团的程度,所有的一切都在呈现一个有闲阶级的模样不是吗?

2、斯皮尔伯格告诉我们,未来的神存在于游戏领域,这倒是相当有趣,毕竟从现有的数据来看,不管是麻瓜腾还是扎克伯格,他们本质上和大反派诺兰没什么差别。资本主义世界并不在乎彩蛋和玩家体验,他们在乎的,是操纵玩家。再者哪怕真的有这么一个神(谁能想得到神的名字会叫做Holiday!从斯皮尔伯格的犹太人身份探讨他所创作的这个一面鼓励单纯享乐一面却劝诫你回归现实的神,应该颇为有趣),他依然脆弱得容易被数据攻破。

3、影片

但是有几点必须说明:

3、影片中所有的书籍、游戏、影片,也即Holiday的心灵世界,共同构成了游戏极客或说高等游民的趣味。它们和VR游戏进行互补,攻占不同年龄的影迷,所以并不能担任作品之间的互文责任,顶多是一种唤起观众情绪的迷幻药。

头号玩家的更多影评

推荐头号玩家的豆列