生活可以靠互相拯救

鱼什么舟?
2018-04-04 20:05:26

阿尔 帕西诺行云流水般的做派,给这部电影大大加分。

影片中弗兰克是退伍中校,眼睛失明,从人生肆无忌惮辉煌的巅峰坠落悬崖。看的时候觉得丧气无比,当一个大英雄突然成为一个世界全是黑暗的“废物”该怎么去接受,该做些什么再去面对自己的人生。

我们总在鼓励宣扬的价值观是,当一个人的人生突逢重大变故,最正确的做法是全盘接受,最好东山再起,枯木逢春,人应该去坚强,重新站起来。因为人生遭受打击时,最容易做的事就是放弃自己,任由堕落,这是顺其自然熵增的过程。而我们究其一生要做的事,都是在对抗这样的或那样的顺其自然。

但在这个“重新活下去”的过程中,悲痛与绝望都不应该被忽视,弗兰克开着法拉利极速飞驰在纽约街道,我感受到的并不是速度与激情,而是一种绝望与悲痛趁机发泄的恣意畅快,那个时候的弗兰克,我情愿相信他在那一瞬间可以对过往生命挥之一去。而回到格调高雅的餐厅,偶遇气质非凡的美丽,经典的探戈舞曲响起,弗兰克重回到优雅绝伦的做派,我觉得,这一刻的弗兰克,心里满怀对生命中这种美丽的珍惜和留恋。

而最终让弗兰克决定重新活下去的,大概还是和查理一路的相伴,查理最后的选择,两个人互相解救对方,获得重新生活,继续生活的勇气。

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

闻香识女人的更多影评

推荐闻香识女人的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端