闪灵 闪灵 8.0分

好电影都有开启观众的脑洞的能力

2018-04-04 20:04:52
提示:这篇影评可能有剧透

解读很多,我的理解倒很简单。或者因为对历史等宏观线索实在不敏感,干脆选择略去,只看故事中的人。

人这个种群在不断轮回,世上并无新事。这次的变量是妻子勇敢得多,重压下疯癫的丈夫才未能如愿用最血腥的方法解决问题。

在美国文化语境下必然更有代入感。你我,是那个挣扎在恶魔和单纯loser之间不会表达情感的中年男人,还是那个同样不会抚慰丈夫虽然贤惠但过于天真的宝妈?是曾经有过怪异家庭让幻想的朋友伴你成长的孩子,还是艰难长大后仍然善良却容易千里送人头的大叔?

我理解中好电影的多译性也是最有趣之处就在这里。若你想看历史和社会,这里有。若你想看家庭和情感,这里也有。既朴素,又浪漫,既宏大,又细微。

我最喜欢的电影应该是提出问题的那类电影,而非只有答案。只有答案的电影可能是篇工整的议论文,如《华盛顿邮报》。当然好导演必定有自己的作者表达甚至绕不开的母题,但最牛逼的不就是既表达了自己,还能触发出观众无穷无尽的思考么。《闪灵》就是这样的电影。

总之,观影体验很好。今天来看,我被剧透太多有点可惜,没那么吓人。即使不怎么看恐怖片的朋友,也十分推荐尝试。

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

闪灵的更多影评

推荐闪灵的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端