艺伎——权力的吉祥物

Shin
2018-04-04 19:55:33

《艺伎回忆录》的一句话梗概:渔村萝莉惨遭卖,院里花魁频来欺,偶遇善良帅大叔,立志夺魁为郎心。 整个片子的价值观是由上流社会玩女人玩到阳痿的权贵男人构建的。又或者按照不满的霓虹人所说,是西方人让中国演员拍出的一场对日本文化的意淫。 渔村贫苦的亚裔女孩因为家庭破败,被人口贩子卖到艺伎馆。雨夜的车拉着她,雨水打湿了她的长发和继承自母亲的蓝色眼睛。 艺伎馆的人说,艺伎不是妓女,我们是艺术家,我们的艺术品就是我们本身。 马斯洛需求层次理论告诉我们,一个人一直在贫困线上挣扎的时候,是很难在美学上取得建树的。渔村出身的底层女孩,自然无法理解上流男人亵玩女人的别样艺术美感了。 女孩始终想要逃跑,想着去寻找失散的姐姐,直到她肌肉线条美丽的双腿踩不稳艺伎馆房顶的青苔,一场预谋的天真出逃以女孩从屋顶跌落结束。 挽着艺伎路过的绅士,看到了坐在河边掉眼泪的女孩,给她买了一个樱花冰淇淋,附赠一个成熟男人哄孩子的和善笑容。 爱情啊,往往是一个女人堕落的开始。一个儿童的身体里,开始萌发了阴与阳融合的渴望,雌对雄天然的情意。 出于某种对彼此阶级差距的模糊认知,女孩想,我要成为真正的艺伎,在那位绅士的世界里占据一席之地。 好了,从这里开始,电影奠定了与《一个陌生女人的来信》相似的基调。 但我想说的并不是电影梗概,大体上看到女孩为了绅士而准备成为艺伎时看官们应该都明白这部电影是什么尿性了。我想说的是值得玩味的一些细节。 成年后的女孩成为了名动京都的传奇艺伎,花名小百合,这个名字用日文念出来,颇为楚楚。 战火席卷的日子里,小百合脱下了昂贵的和服,换上布衣,在一家工坊洗涮作业。战争后,权力的游戏重新洗牌,但人类的本性永恒。旧日的恩客请求小百合重新出山,去运用日式高端妓女的魅力,征服掌权的美国大兵来获得资源。 小百合得知此举可以帮助到那位绅士,她答应了。在她内心隐秘的深处,绵绵不绝的是对那个男人的幽思。 重新穿上沉重美丽的和服,袅袅婷婷的木屐带她拨开山水,见到了日思夜想的秘密情郎。那位浑然无自觉的情郎带着他一贯的谦和笑容,说道“你还是这样美丽,这几年的战争在你身上毫无痕迹。” 这位绅士并不知道,小百合在战火连天的日子里受过怎样的苦难。他看着精心打扮过的女人,由衷地发出赞美。 看过《飘》的人,是否有一种似曾相识的感觉?郝思嘉在战争里吃尽苦头,但是为了去骗白瑞德的钱,她把天鹅绒的窗帘拆下来做成了裙子和手套,包裹住了她不再细嫩的手指,佯装自己仍然是那个不识人间滋味的大小姐,在白瑞德面前扮演过去骄纵的自己,好让白瑞德掏出钱来。 这是一个很有意思的细节,为什么这些女人要瞒下她们的苦难呢? 对于追逐权力的中上层人士来说(尤其是上流社会的觊觎者和刚刚步入上流社会的暴发户),女人要有一些吉祥物属性,才是最吸引人的。了不起的盖茨比,他爱着上流社会的小姐,未尝全然是爱情。那女孩的肉体金碧辉煌,仿佛是上流社会的图腾,是一个男人对权色结合最极致的幻欲。 一个出卖自己的女人如果只有肉体,那她就是最真实的妓女。但一旦一个女人和上流社会,和权力结合在一起,男人看到她就仿佛看到了自己向往的快意生活,充满了金钱和快活的日子。在男人的意淫里,春风得意的时候怀里搂着的不可以是一段槁木,所以他们只会为那种适合意气风发时搂在怀里千娇百媚的可人儿一掷千金。 所以当白瑞德识破了郝思嘉不再是过去的那个大小姐,郝思嘉就无法得到他的钱了。 所以小百合要去征服见多识广的美国大兵的时候,她就得穿着造价昂贵的和服,展现出在权贵圈里浸淫出的欲拒还迎。用旧权贵圈的吉祥物来收买新的权贵,是一种旧权贵向新权贵纡尊降贵的收买。 而她也知道,她的这位情郎会赞美她作为权力的吉祥物时的模样,因为他与白瑞德甚至是盖茨比的某一处是共通的。在那个吃冰淇淋的女孩长大多年后,事实印证了她初见他时的模糊感知——成为艺伎可以在这位上流社会的谦谦君子纸醉金迷的世界里占据一席之地。 另外,成年小百合的扮演者是章子怡,这个选角有点问题。章子怡长了一张不肯吃亏的脸,一个孤狼般野心勃勃的女人,难以想象她会像小百合一样为了爱情而选择做爱人的half wife。她的眼神显示出她并不是一个惯于站在阴影中的女人,演技也没能掩盖住这一点。 最后,片中的巩俐美极。

我的私人公众号:市井与美(SugarSaltShine)

分享自得其乐的生活美学。

艺伎回忆录的更多影评

推荐艺伎回忆录的豆列