起跑线 起跑线 7.9分

幸运是信念,不是巧合

Erica
2018-04-04 19:52:28

很多人把幸与不幸归结为偶然和命运的安排。我也以为是这样,直到看了《起跑线》。

当中产阶层的拉吉一家通过伪装穷人成功为女儿皮娅拿到德里文学院入学资格的时候,他们在贫民区的朋友—真正的穷人希亚姆,他的儿子莫汉却没能录取。希亚姆伤心地哭了,但还是劝慰儿子莫汉说这是只是运气的问题。小莫汉稚嫩地问爸爸,"所以我们是不幸运,是吧,爸爸?"这个时候希亚姆擦干眼泪,坚定望着儿子回答,"谁说的?你是最幸运的!学校的录取决定不了你的幸运,这是这所学校的不幸运。"

这是迄今为止我所听到过的对幸与不幸最好的定位。

皮娅幸运吗?家庭富足,还有一对疼爱她的父母。拉吉和米图为了让孩子能读更好的学校搬家到所谓的"富人区",改变自己的生活习惯努力融入"富人群",去找关系、找中介、甚至想通过金钱换取一个学位,最后不得已,还去伪装成穷人去巴拉特纳加尔社区生活……为了一个学位,他们真的是穷尽了一切办法。

莫汉不幸吗?出生在一个贫苦的家庭是与生俱来的,他无法选择。生活在穷人区,不会英文,一家人只能靠父亲打工维持生活。终于有机会去德里文学院读书,最终环节却没能被抽中。

这是迄今为止我所听到过的对幸与不幸最好的定位。

在我看来,对于一个人来说,幸运是无法去衡量、去比较、去定义的。幸运或者不幸,无非是人们人为地给一件事一个人贴上带有浓厚主观色彩的标签罢了。它们只是一个符号,相对而言,因人而异罢了。每个人自己心里对幸运的定位不同,即使是同一件事,也会得到不一样的结论。

幸运是什么?是天降横财、腰缠万贯、衣食无忧?还是积极进取、不断进步、有所追求?或是出门有阳光、晚上有月亮,看夜空的时候星光亮,看大海的时候浪潮涌?甚至是出了地铁就有摩拜……

我的理解是,统统都算。物质、精神、生活、自然……所有的一切可以被给予的,能得到都是一种幸运。

纪录片《极地》里,传统舞蹈桑央舞技艺最高超的舞者赤来伦珠的老伴说,『成为人很难得。此生是人,是最大的幸运。』这应该也代表了大多数藏族人的想法此生为人,幸运之至。也因此他们更懂得珍惜和感恩,感恩天地赐予的一切。也许在他们看来这很平常,但是于我却是震撼。我们和青藏高原之间的距离,不单单是海拔、是里程,更是心灵的澄澈。太多的时候,我们都忘记了至纯至善的内涵。

幸运并不只是一个结果,更是一个享受的过程。人生需要曼妙的风景,而非一个个冷冰冰的标签。重要的是这一路你看到了什么,收获了什么,付出了多少,成长了多少。

影片最后,拉吉揭露了事情的真相,同时让女儿退学。他承认,作为父母,想用他们的能力去接受他们的孩子,而非他们的才能。所以他们觉得,如果孩子在这所学校读书,就会见多识广。也因此,在最初把进入德里文学院作为一种"幸运"。真相大白之时,拉吉要立刻给女儿退学,因为他知道在一个充满欺骗的学校里学习,纵使学到高深的知识,也不值得骄傲。他懂得"真我"对一个人来说才更重要。而在那里"教育失去了其本质,现在教育是门生意了"。

拉吉清楚地知道,"如果这些孩子入读了这所学校,那他们的天空是有限的;你们想尽办法让他们在这里入学不是在帮他们,事实上,是他们在帮你们。在没小饰物、电视机、小玩意等等的情况下保持开心,这些不是我女儿在这个学校学到的。‘少即是多’、‘分享就是关爱’。孩子们被要求这些。可巴拉特纳加尔教会了我们如何保持真我,这点是我女儿跟这个孩子(莫汉)学到的。"

很少大段原话照搬。但拉吉说的这段话,刚好解释了希亚姆对儿子说的那句"你是最幸运的",没有录取你"是这所学校的不幸"。

真实地活着,热爱自己、关爱他人,不被欲望蒙蔽双眼,这就是幸运的人。

把招收贫苦学生作为慈善。录取了,尚能证明利欲熏心下的些许价值;不录取,是不给这些伪善下的人一个心灵救赎的机会。所以,不幸是他们的。

一开始想说"幸运是一种态度",但是没有。因为我觉得幸运不只是态度,它更需要一个强大而坚实的内心。就像希亚姆对儿子说"你是最幸运的"时一样坚定。

你想成为一个幸运的人,首先得相信自己,相信美好、相信每一个喜悦的时刻、相信每一个值得期待的明天。

起跑线的更多影评

推荐起跑线的豆列