暴裂无声 暴裂无声 8.2分

人性的“黑洞”

Black Mass
2018-04-04 19:43:55

《暴烈无声》⭐️ ⭐️ ⭐️ 7分。从头至尾弥漫着一股无声的压抑。有话说不出的的男主,有话不能说的律师,话到嘴边留三句的煤老板。不同的人物代表着不同层次的食物链,导演把大鱼吃小鱼,小鱼吃虾米,虾米吃淤泥的现实生态通过一个小孩的失踪案,勾列出一副信任坍塌、正义毁灭的画卷。不足之处在于人物的设置与剧情的推进确少平衡感,张保民开挂,律师的心里变化,煤老板的前高后矮,这些在人设上的缺陷没有在剧情上得到有效的衬托与呼应,那么最后的结局只能是个“半和谐”式的结尾——不伦不类。

关于结尾还想再说几句:关于结局我说过“半和谐式”的结尾。准确的来说应该是“烂尾”。张保民带着律师去找女孩,在这之前导演已经暗示观众女孩的死亡。那么从律师抱着女孩的出来,孩子怎么又苏醒了呢?个人认为最好的结局应该是:女孩与男孩站在山顶上之后,接着就是一个对城市的大远景俯拍,接着镜头切换到律师进入山洞,张保民面对山洞(形成一种构图)。洞内传出律师的哭声。镜头从洞内拍,律师抱着女孩与张保民(形成一种构图),镜头马上切换到山洞的黑渊深处,深处传来警笛的声音,接着屏幕上打出煤老板与律师的审判结果。剧终。 电影原本的结局有“刻意拷问人性”之嫌。如果说结局是要交代煤老板与律师的勾结过程,那么完全可以通过削减甚至不要张保民“开挂式”的打斗,留出这些时间来填满反派的人物弧度,从而使得结局更加简练,有深度的可看性。导演很会用象征、意象、前后互比的手法来展现电影的可观性,但是在深度上还是有所欠缺。

暴裂无声的更多影评

推荐暴裂无声的豆列